本校與蒙古國立大學National University of Mongolia簽訂學術交流合作協議

本校與蒙古國立大學已於2月4日上午在校總區第二會議廳簽訂兩校之學術交流合作協議,為未來合作奠定良好的開端。蒙大剛朝格校長Dr. Tserensodnom Gantsog本次因受邀來台出席於高雄舉辦之中華民國物理學會之世界物理年會議,專程飛來台北與本校簽約,盛情可感。本次參與簽約典禮之來賓包括蒙藏委員會錢主任秘書世英及考試院徐考試委員正光(蒙藏基金會董事長、前蒙藏委員會委員長),本校代表則包括吳副校長靜雄、黃學務長宏斌、何主任秘書憲武、國際學術交流中心周主任家蓓、理學院王院長瑜、法律學院李副院長茂生、物理系張主任慶瑞、醫學院李源德教授(前附設醫院院長)、歷史系退休之張秀蓉教授等。另外,獲得教育部台灣獎學金之6名目前在本校就讀之蒙古學生,也穿著蒙古傳統服飾到場觀禮,共同慶賀本校在蒙古締結的第一所姊妹學校。剛朝格校長在致詞時特別感謝台大的招待,尤其行政團隊、法律學院、理學院物理系等之支持及促成本次締約;亦對行政院蒙藏委員會之資助與貢獻表示最大謝意。~)

蒙大成立於1942年,位於蒙古首都烏蘭巴托,為蒙古第一所公立之高等教育學府,共有12個學院,包括人文、社會科學及自然科學領域之學門。該校法律學院已於2003年7月與本校法律學院簽訂學術合作協議及交換學生備忘錄,蒙大並將於今年開始薦送學生前來就讀。在蒙藏委員會之大力推動下,本校陳校長於去(2004)年7月曾率團赴蒙大訪問,建立了良好之友誼。本校物理系已計畫捐贈數十組實驗儀器以供蒙大教學研究使用。