2005下世代數位生活技術與服務論壇

一、活動內容(Content):在行動通訊時代,數位內容呈現爆炸性成長且內容多元化、人性化的多媒體行動裝置、整合性的數位聚合服務的衝擊下,為了掌握台灣高值化資通訊(ICT)產品及應用服務的發展,進而成為整合技術與服務的領導者和重鎮。資策會特別於94年3月21日(星期一),邀請德國著名技術研發機構FOKUS來台分享網路多媒體運用、普及運算技術(Pervasive Computing)及智慧數位家庭、測試技術等領域之技術研發經驗。Fraunhofer為德國規模龐大之國家級研究院,共含58個國內外研究所,而FOKUS為前述Fraunhofer 的研究機構之一,是德國e政府的主要規劃及執行單位;同時也是歐洲開放架構通訊系統(Open Communication)的翹楚,擁有世界級的3Gb(Beyond 3rd Generation)通訊測試技術;此外,它也主導各種通訊標準,合作夥伴包括Microsoft、Vodafone、Siemens、Infineon、Daimler-Chrysler等世界級企業,對下一波資通訊技術的發展扮演舉足輕重的角色。甚且,FOKUS同時為歐洲國際聯盟CREATION的國際Consortium(成員包括30個頂尖的研究組織及企業,中國、日本、印尼均為會員)的主要成員之一。CREATION的目標為主導各種標準之訂定,並以FOKUS的test bed for 3G beyond & All IP為基礎,成立全球的network,共享試驗成果,縮短3G beyond產品商業化的過程。

本次論壇,將以『2005下世代數位生活技術與服務論壇』為主題,就IMS (Internet Protocol Multimedia Subsystem-第三代通訊系統的一項標準)與 Intelligent Digital Home 之專業領域進行交流討論,資策會網路多媒體研究所的研發團隊將就其專業領域與FOKUS 副所長Dipl.-Ing. Berthold Butscher所帶領的Prof. Dr. –Ing. Thomas Magedanz 與Dipl.Inf. Christian Gran 、Prof. Dr. –Ing. Ina Schieferdecker等教授分享FOKUS的技術研發經驗。除了邀請FOKUS專家與國內業學界專家群,呈現的是IMS 應用、網際網路多媒體系統在虛擬行動網路上的商業模式、智慧數位家庭的預測與觀點、未來數位家庭應用願景、數位內容與數位家庭的整合契機、全球數位家庭產業所面臨的瓶頸、台灣廠商打進歐盟市場的切入點、新興服務業所能提供的潛在性應用機會與技術方向外,會中也將與現場來賓分享資策會與FOKUS在IMS與Digital Home相關之技術合作與未來願景。

台灣近年來積極在既有的國際合作網絡基礎之上拓展國際交流平台,已結合國外重要策略夥伴進行研發合作,並參與國際重要組織與研討會。今年資策會將陸續在歐洲佈局建立合作網絡,這個策略聯盟關係的建立,將會幫助台灣突破語言文化的藩籬,將歐陸非主流的逆勢扭轉為優勢,帶領台灣進入下一世代在通訊及數位產業方面的突破,進軍全球消費性電子數位產品市場,且讓台灣與亞洲地區的廠商直接受益,一起創造更多的利基市場。而這場論壇的舉辦,就是引領台灣與世界級尖端技術直接接軌的最佳橋樑。

三、指導單位(Sponsor):經濟部技術處(Ministry of Economic Affairs)四、主辦單位(Organizers):資訊工業策進會(Institute for Information and Industry)五、活動時間(Time):94年03月21日(星期一)六、活動地點(Place):台北集思會議中心 多用途演講廳(柏拉圖) Room, B1.85 Sec4 Roosevelt Taipei Taiwan 106 R.O.C (台北市羅斯福路四段85號B1)七、洽詢方式(Contact):聯絡人:02-2739-9616 分機 151 許小姐 e- mail:serrier@nmi.iii.org.tw八、報名方式(Registration):傳真報名,分上下午兩Track,請勾選您要參加的場次網站報名,http://www.itpilot.org.tw/new/seminar/940321/index.html九、活動費用(Free):1.免費全程免費,名額有限,請儘早報名! 2.因場地座位有限,請事先報名,若額滿主辦單位保留提前截止報名之權利,恕不保留座位。 3.若因不可抗拒之突發因素,主辦單位保留本活動議程及講師變更之權利,恕不另行通知。

財團法人資訊工業策進會網路多媒體研究所 許淑理Tel: +886-2-27399616#151Fax: +886-2-23775903E-mail: serrier@nmi.iii.org.tw