亞太大學交流會UMAP理事會議3月4日在臺灣大學揭幕

臺灣今明兩年(2005-2006)擔任亞太大學交流會(University Mobility in Asia and the Pacific, UMAP)理事會長國,由本校陳校長擔任理事會長,並於3月4日首次在臺灣大學校總區主辦及主持理事會議。此次理事會議共計11國20名代表與會,教育部杜正勝部長4日於理事會議揭幕致詞時提出政策核心概念:讓人人都成功(Success for All)及四大施政主軸。公立大學校院協會會長〈政治大學鄭瑞城校長〉、私立大學校院協進會理事長〈世新大學牟宗燦校長〉及私立技專校院協進會理事會長〈輔英科技大學張一蕃校長〉也一同與會,以促進各會所屬學校對於UMAP之參與。

亞太大學交流會主要由亞太地區各個國家/地區具代表性之高教組織組成,目前有19個國家〈地區〉,分別是澳洲、柬埔寨、加拿大、厄瓜多、斐濟、香港、日本、韓國、澳門、馬來西亞、墨西哥、蒙古、紐西蘭、菲律賓、臺灣、泰國、美國、越南及巴布亞紐幾內亞加入為正式會員,亞太大學交流會推動的項目主要為學生及教職員交流與交換等,臺灣大學曾於1993年主辦亞太大學交流會參議會議,共有18國41名代表與會。

我國UMAP國際秘書處現為臺灣大學國際學術交流中心,藉由國內UMAP座談會之召開,推廣使用學分轉換計算系統(UCTS)並定期調查國內大學及技專校院參與UMAP交換計畫之意願,鼓勵新成員的加入,並促進國內大學及技專校院與UMAP會員國之優秀學府簽訂合作協定。

本次亞太大學交流會理事會議主要討論下屆(2006-2010)國際秘書處設於何處之提案等,另由我國主動提出UMAP臺灣獎學金,計畫至少延續三年,以約每年共20名之額度吸引UMAP會員國之優秀學生來臺交換,並選送我國優秀學生赴UMAP會員國校院進行為期一年之進修(其獎學金辦法擇日公布)。

我國近年來遭遇到許多外交困境,本次擬藉擔任理事會長國工作期間,藉由學術外交模式,推動國內大學之國際化及提升我國際地位與知名度,並且加強與亞太地區各國在高等教育方面之友誼、聯繫及合作關係,進而推動與亞太地區著名大學間之交換學生計畫並簽訂學術合作備忘錄,為國家培育具國際觀之人才。