全國關心國家科技發展之學會建言政府組織改造不但不宜裁併國科會更應增強其功能

全國關心國家科技發展之學會於94年3月7日(星期一)上午11時,假台灣大學物理與凝態新館一樓104室召開記者會,共同發表對「國家科學委員會」裁併案聲明,表達對政府組織再造送立法院審議中之「國家科學委員會」裁併案的意見。此聲明目前已得到20個以上關心國家科技發展之學會連署支持,且名單持續增加中。由於政府組織再造對我國未來之科技發展有深遠的影響,值得全民關注。共同發表聲明全文如下:

針對行政院送立法院之「政府組織再造」法案中有關裁併行政院國家科學委員會之事,國內關心國家科技發展之學會共同發表以下聲明:

最近行政院再度提出政府組織改造三法,其用意主在精簡部會以增進效率。但其中裁併國科會一案,可能是反其道而行,並導致無法有效推動國內科技發展。我們呼籲立法委員們與社會大眾重視此事可能對國家長期發展造成的負面效果,且建議政府對此影響國家深遠的重大變革,應廣邀產、學界專業人士仔細評估其利弊得失,再提出適當的規劃,而不宜冒然裁併國科會。

我國過去經濟發展迅速,在世界創造了「台灣奇蹟」,有極大部份是仰賴良好的科技政策,近些年鄰近各國均倣效「台灣奇蹟」的發展模式,努力學習、更進一步,提升科技組織至政府一級部會,以便作更有效率推動。反觀我國卻劃地自限,裁併「國家科學委員會」,實不啻向國際宣稱退出新世紀的科技競爭,並有拱手讓出龐大的科技商業市場之虞。

政府組織內許多部會均編列科技發展經費,易有各行其事而導致資源浪費及力量分散。為了更有效的推動國內科技發展,我們建議此次行政院組織再造,政府不但不可裁併國科會,更應增強國科會的功能,宜設立「科技部」,負責全權規劃、管理及運用國家科技經費以增進效率,並加速推動台灣邁入科技大國。

聯署學會