工學院材料系莊東漢教授榮獲2004侯金堆傑出榮譽獎

曾獲得中山學術著作獎、中山技術發明獎、教育部產學合作獎、中國工程師學會傑出工程教授獎及國科會傑出研究獎,工學院材料系莊東漢教授於94年2月22日榮獲2004年侯金堆傑出榮譽獎,並在國賓飯店接受頒獎。侯金堆傑出獎為東和鋼鐵公司所創立之財團法人侯金堆文教基金會為獎勵對基礎科學、材料科學、金屬冶鍊、環境保護等四個領域有傑出研究成就或卓著貢獻者,每年各領域獎額一名,得獎者頒贈榮譽獎牌及榮譽獎金50萬元。

莊教授獲獎事蹟主要在於金屬基複材熔煉、金屬成型接合加工及無鉛銲錫合金等研究工作之成果,曾經發表學術期刊論文133篇,發明專利42件,領導執行國科會一項重點研究群計畫及兩項大型產學合作計畫,其在金屬基複材熔煉之研究獲得3項中華民國發明專利,並以此技術開發鋁基複材腳踏車鏈輪及三通管等工業產品,此外莊教授連續十餘年擔任經濟部專業人員訓練中心課業輔導長,對培訓國營事業工程人員不遺餘力,綜合其在學術研究、應用技術開發及人才培育之卓越表現與貢獻,獲得本年度侯金堆金屬冶煉傑出獎。