本校校園網路安全監控系統啟用

一、校園網路安全監控系統構建啟用本校校園幅員廣大,基於教學、研究、學術交流(參訪、研討會)、舉辦活動、來賓訪客洽公及辦理業務等需要,採開放式管理,出入人員非僅限於本校師生,因此,對於人員、財物及建物等安全防護之管理益形重要。由於政府人事精簡,加以駐警出缺不補及工友陸續退休,使得館舍安全維護人力逐漸減少,校內財物失竊情況似有增加趨勢,即使已裝設攝影設備也僅能事後追查,另電梯故障造成人員受困因無緊急通報系統,致有延遲發現後通報處理等現象。因此,如何以有限的人力做好校內安全管理工作,達到校園永續發展之目標,實乃校園安全維護機制首須面對之問題

二、校園整體監視系統規劃架構總務處為解決上述問題,於92年間積極研議建置校園安全監控系統,分為二期,第一期係利用校園網路將門禁系統、監視系統、消防系統、緊急報案系統及緊急對講系統等安全防護系統之整合作為設計重點;而建築物之出入口管制系統、照明監控系統、空調監控系統、電力監控系統、收費系統等則納入第二期建置。

第一期建置系統業於93年12月完成功能測試,可整合各棟建築物之監視、消防、緊急通報及緊急對講系統等安全防護系統,配合應用管理系統為基礎架構,透過區域網路傳輸管控各建築物異常狀況,自動送出異常訊號,顯示相關位置圖面使監控中心即時派員處理,並可透過管理系統設定,啟動語音系統或簡訊系統即時通知相關人員處置,使每一異常事件都在系統的管控之下,迅速處理將危害降至最低,並可節省校方人力支出及有效管理。

三、校園整體監控系統之建置及運作系統規劃期間曾多次與計資中心及學生會、研協之學生代表開會溝通研議並實地會勘後,在考量校園幅員遼闊及兼顧個人隱私與安全之情形下,擇定以必要之公共區域,如各校園出入口、行政大樓、停車場等區域先行建置測試,並將監控中心設於駐警隊,由執勤人員負責監視各區域之安全。另第二學生活動中心因連續遭竊,經與總務處營繕組協調後自籌經費併入校園網路安全監控系統建置全棟安全設施,其項目包括攝影監視系統、火警監控系統、女生廁所緊急按鈕監控系統、電梯內安裝緊急對講通報系統及門禁系統等,活動中心管理組於下班後負責啟動安全機制,其系統自動切入校園監控系統,由駐警隊以圖控方式監控。

該系統已於94年1月完成測試,目前校園網路安全監控系統除上述區域建置外,尚有總圖書館攝影監視、生活輔導組緊急按鈕、女生宿舍ㄧ樓緊急按鈕及男一、三、五舍攝影存檔等陸續擴充連線中。

四、校園整體監控系統運作具體實效校園網路安全監控系統自啟用後,已發揮其功能,總務處駐警隊由此系統已查獲多起汽車逃票、機車或行跡可疑人士侵入、破壞等案件。第二學生活動中心也由此系統經駐警隊即時查獲兩起學生深夜逗留觸動警報,及兩起火警事件(ㄧ件餐廳噴灑消毒水觸動警報;ㄧ件地下二樓冷藏庫內垃圾發生火警觸動警報),與ㄧ起校慶期間樂器社團未經申請於清晨五時許由側門進入欲取走樂器等觸動警報事件;生活輔導組也發生多起因輔導問題經利用本系統緊急通報之案例,均能有效掌控處理。

五、校園整體監控系統發展後續目前總務處所建置之校園網路安全監控系統,包括監視系統、消防系統、緊急報案系統及緊急對講系統等安全防護系統,經測試已發揮成效,有鑑於各單位因人事精簡館舍安全問題陸續浮現,總務處已將該系統提供校內各單位銜接後,由駐警隊於下班後統一負責監控及通報,惟因總務處經費有限,僅能逐步建置全校公共區域監控系統,各館舍內部監控設施如有需要,仍請自籌,總務處營繕組可協助規劃及建置。

六、願景透過校園網路安全監控系統之建置及運作,提供校園門禁安全及未來電力能源管理之服務,期能逐步於公共區域及各館舍設置監控點,使所有監控點均能透過區域網路傳輸與駐警隊監控中心結合,使每一異常或危險事件都在系統的管控之下,得以預警迅速處理將危害及損失降至最低,並可節省校方人力、財力支出及提高管理效率,有效確保校園師生安全,建構一個完善可有效永續經營發展的校園環境。