閻振興先生生平與主持臺大校務的作風

閻前校長振興先生追思會致辭-虞兆中

各位女士、各位先生:今天在此舉行閻振興先生的追思會,閻先生是大家敬仰的長者,他是位君子,是位學人,著有領導群倫的才能。對國家的貢獻卓越,曾得教育、工程、國防科技方面的四項國家勳章。他的家庭美滿,而今高齡仙逝,福壽全歸,可是大家仍心情沈重,哀思不已。我謹報告閻先生的生平大概,以及個人對他主持臺大校務的感受。

先談閻先生的求學過程順暢:閻先生出身於河南汝南的農家。自幼聰慧好學,雖家境並不寬裕,還是受栽培完成了正常的學校教學,成績優異,經常名列前茅。大學就讀清華大學土木工程學系,不久公費留美,在愛荷華大學專攻水利工程,三年得博士學位,過程順利。關於閻先生的工程作為:主要在大陸主持黃河堵口復堤工程,獲頒勳章。來臺後曾任高雄港務局總工程司,使高雄港成為臺灣第一座國際港。

關於閻先生的學術事業:在大陸先後任教於西南聯大、清華大學與河南大學。在河南大學創設了工學院;來臺灣後曾任成功大學、清華大學、臺灣大學三校的校長。又擔任教育廳長、教育部長。在教育部長期間將六年的國民教育延長為九年,獲頒政府勳章;並重視專科教育,核准設立五十餘所專科學校,大量造就工、農、商業的中級人才。亦曾任原子能委員會主任委員 ,發揮原子能和平使用的功能。更受聘為中山科學研究院的首任院長,領導國防科技的發展六年之久,因而獲頒兩項勳章。

此外,閻先生曾被選為中國工程師學會、中國土木工程學會和中國環境學會的理事長、中央研究院院士、總統府國策顧問與資政。

下面談談閻先生在臺大主持校務的風範:

他尊重學校傳統:閻先生於民國59年6月就任臺大校長,歷時十一年。他雖在42年曾任台大一年半的工學院院長,由於離校已久,對於臺大此後約十六年來的校風不免生疏;於是在最初的二年一切依舊,人事亦不作更動,以觀察體會臺大的運作。第三學年初才聘任理、醫、工、農四院的院長,都不是國民黨,連同新聘的教務長亦非國民黨黨員。當閻先生初任校長時,部分同仁認為他是代表國民黨來掌握校務的,由於這一級主管的陣容足徵並非如此。這是他尊重臺大傳統的第一件事,廣被稱道。

他謹守制度:其次他謹守聘任教師的制度。臺大聘任教師最後的決定是由「聘任資格審查委員會」討論定奪。校長不作更動。委員會由教務長擔任主席,各院院長為當然委員,另由各院出席校務會議的代表票選二位為委員所組成,實是教授治校的一項具體舉措,校長因此解除了八行書的困擾。這是臺大精神之所在,為全體師生所珍惜。閻校長的維護遵循,難能可貴。

另有第三件事,他清除校園之內與週邊和醫院鄰近的多處大批違章建築。違建之所在不僅環境髒亂,還難免藏污納垢,更藉有權勢的人居間作祟,很不簡單。違建戶的抗拒無不用盡方法,過程中校長宿舍多次被違建戶群眾帶寢具餐具闖入抗議,久久不肯離去,給閻校長與家人諸多困擾。但全面清除違章建築終於能徹底達成。

至於閻校長主導學校的發展,在硬體方面,臺大醫院新院的大規模工程是閻校長開其端的大計劃;在教學與研究方面,閻校長是激勵同仁的推動人。諸事就不細述了。

最後恕我簡短報告一下我對閻校長的情感。我在閻校長任內被聘為工學院院長,他對我充分信任,也充分授權。對我的所作所為,他都瞭解也很支持。於是我能放手做事,令我衷心感謝。我繼他出任校長後,為校務常向他請教,他無不言所欲言,對我的思惟和努力,無不鼓勵有加,這是何等情誼,令我永銘肺腑!

謝謝!民國94年1月24日於臺大醫院景福館