校門口大學廣場竣工開放啟用儀式3月19日上午9時舉行

台大校門口向來是個爭議很多的地方。這陣子竟然有人敢把台大校門口變成大工地,想必一定有許多人覺得很震憾。~)

以往台大正門是由羅斯福路進出的,可以說是椰林大道向外延伸而成的空間。1970年代經常有校外人士,藉台大校門口開闊的空間,用宣傳車、喇叭廣播等,宣傳各種民主理念,校方為方便管理,於1978年年底,在校門口廣場中央設置許多三角型花壇,並興建圍牆,爾後為配合台北市交通,校門口也改向新生南路進出,整個校門口空間封閉再也無法聚集人群,從此沉寂,然而近年台北市交通流量增大且本校學生成長快速,也讓校門口廣場動線混亂、人車衝突。~)

從1980年代起,不斷有老師學生針對校門口空間提出改善和破牆計劃,但是每次方案都在各方爭論中缺乏實踐。直到2002年1月初,校門口的圍牆終於拆除了欄杆下降高度,跨出第一步。~)

2003年年中總務處及校園規劃小組籌劃傅園整修作業時,得知台電公司即將進行「羅斯福路與新生南路口人行道暨地下道認養整修工程」,同時城鄉所夏鑄九教授與總務處亦為避免再度引發爭議,傾向將校門口空間恢復至1970年代初期的型式為宜,亦符合現代社會期望,本校即開始進行設計及討論的作業。2003年12月8日,校門口的改善方案經過校園規劃小組委員會及校務發展規劃委員會的決議定案,見到校門口空間再次開放的契機。為減少工程界面,並控制施工時的交通影響,本校校門口的改善工程和台電認養人行道暨地下道整修工程皆於2004年11月開工,並預計於2005年3月完工。~)

台電公司本次不僅認養人行道及地下道的更新整修,也主動協助負擔原本圍牆內側至植栽槽(寬約2m.)的範圍之整地暨舖面工程。完成後的校門口廣場,將和人行道結合成為完整的都市街角廣場,因此新生南路側的人行道空間將更寬敞、校門口空間與羅斯福路聯結,讓來往於捷運站的民眾更加便利。廣場空間可以讓師生舉辦活動或市民聚會、唯婉拒所有政治活動在此舉行,以維持中性立場。另外為強調校門的歷史特殊意義,羅斯福路方向的入口,唯有特殊慶典、本校重要級貴賓或校友的座車,才能由此方向進入校園。~)

按總務處景觀綠美化小組專家的建議,未來校門口廣場上,會漸漸以牛樟樹取代亞力山大椰,讓校門口空間有更多的綠蔭。基於生態與環境保育理念,總務處也依專家之建議栽植苗木,而非大樹。本次十分感謝林務局屏東林區管理處六龜站提供苗木讓本校利用,將於3月19日杜鵑花節舉辦工程落成儀式時,由校長及師生員工代表等人,代表本校全體師生栽植樹苗以茲記念。~)

校門口廣場,也是整個椰林大道改善計劃中的三個廣場之一(圖書館廣場、傅鐘廣場、校門口廣場),本工程完工也象徵著椰林大道改善計劃之近期方案終告完工。為增加認同感並方便訪客空間識別,也將之命名為「大學廣場」。大學廣場、傅園與古蹟校門警衛亭共同組合而成的空間,對於台大人及台灣社會皆有特殊的意義,邀請您於3月19日杜鵑花節當天,一同見證這歷史發展的一刻