誰做家事?誰帶小孩?

性別化的家務分工向來是女性主義者所關注的焦點議題,但是在台灣的文化環境之下,家務工作只是夫妻之間的事嗎?公公、婆婆、爸爸、媽媽、大嫂、小姑、姐姐、妹妹、老公與保姆在當代台灣社會的家務與育兒工作裡扮演了什麼角色?家務工作的安排與父系親屬結構之間的聯結是什麼?我們要怎麼樣去理解這樣的社會現象?~)

社會系3月24日(四)15:00於社會系館401會議室邀請林津如(高醫大性別所助理教授)主講:誰做家事?誰帶小孩?1970年代以來台灣家務分工的變遷及其意涵。這場演講將從父權親屬結構的角度切入這個議題,兼論台灣社會中產階級家庭中的家務分工與育兒的狀況,並以此資料來闡述社會變遷下,女性家庭地位之起伏與父權親屬結構變遷的社會學意含。~)

講者介紹:高雄醫學大學性別研究所助理教授、 英國艾塞克斯大學社會學博士。專長:二十世紀台灣家庭史,多元文化家庭,性別、階級與族群,女性主義研究法。若須參考文章,請寄信至助理高穎超(r92325005@ntu.edu.tw)索取。