推動ISO9000之範例:廁所整潔以客為尊

為改善學校廁所整潔,並因應學校技工友人力不足,總務處自82年7月起,即委託專業清潔公司清理全校廁所,民間之效率對廁所環境品質確有相當提升,使本校在90年台北市「公廁年」活動中,獲評定為學校類第2名。~)

為避免廠商低價競標影響廁所清潔品質,總務處近年來採用最有利標方式,成立委員會以服務品質為優先考量邀請校內外專家評選優良廠商。嗣後再對各使用管理單位每年定期舉辦問卷調查並評估分析,其中顧客滿意度年平均分數均達80分以上,即便如此,還是有些單位表達相當負面之評價,這說明廁所整潔仍有改善空間。~)

依據總務處推動ISO9000 PCDA之機制,深入探討問題發生原因,發現問題關鍵在於,若廁所之硬體設施與環境不良,即若是盡力清理,亦難有很正面之整潔評價。因此決定從廁所硬體與環境著手改善,責成事務組會同營繕組與清潔公司實地勘查,擬定改善計劃。對於勢須整修之廁所,與其讓使用管理單位一再反映要求,不如先主動針對問題全面調查瞭解,再依先後順序逐一改善,除可有效運用經費,並予人主動積極之良好形象,豈非一舉多得!目前進行中之工綜館中棟1樓男、2號館1樓男廁等8間較老舊廁所工程改善案,即據此機制辦理。總務處有信心視經費逐年主動改善和每日生活息息相關之廁所品質,讓大家使用時能更放心更滿意。~)

總務處採以顧客為尊態度並主動發掘、解決問題之作法,配合廠商清理之努力,必可大幅提升廁所品質,讓更多的師生同仁滿意。~\