陳教授泰然治校理念與抱負

從優秀推向卓越邁入頂尖

臺大成立76年,一直都是臺灣的龍頭大學,國人一致肯定是最優秀的大學。然而,Jim Collins在其一本非常暢銷的著作 "Good to Great"(遠流中文版「從A到A+」)中,提出一個看法,我深受感動與啟發,他說:「沒有充分發揮潛力,當有機會變得卓越時,卻滿足於只是追求優秀,其實是一種罪惡」。~)

最近,英國泰晤士報在全球200大學排行榜裡,臺大被排在第102名,但其中有一項指標是透過88個國家的1300多位學者對大學聲望的調查,該項指標臺大為第54名,這反映了過去臺大人努力奮進累積的聲譽資產,作為臺大的一份子,與有榮焉,更給我們現今臺大的每一成員加添無比的責任,我們必須努力從優秀推向卓越邁入頂尖。~)

處在一個全球化的時代、一個知識經濟的時代、一個充滿挑戰與高度競爭的時代,臺大在現有的基礎與條件下,從優秀推向卓越邁入頂尖,相信是所有臺大人和全體國人共同的願望與期待;尋找那雙推動的手,為當務之急。~)

臺大定位為研究型綜合大學,有它的學術責任、教育責任及社會責任。因此,校務發展也必然需要兼顧追求卓越與關懷社會兩大主軸。在追求卓越方面,不僅教學品質要卓越、研究品質要卓越,服務品質也要卓越。在關懷社會方面,對國家社會的需求應有適切回應,承擔大學應有的責任。臺大在追求卓越邁向國際頂尖大學目標之路,必須深切體認客觀環境是嚴峻的,面臨的挑戰也是嚴峻的,~V這些至少包括以下四項:

1)在全球化、國際化的趨勢下,臺大亟需提昇國際競爭力,在國際學術舞台上佔有一席之地。~)2)在政府財政日益窘困,高等教育經費更為受限、稀釋之下,臺大亟需開源節流,有效籌措經費。~)3)在高等教育政策與法律的轉變與修訂中,臺大致力堅守大學自主的精神與學術自由的教育理念,使台大成為學術思想與文化教育的中流砥柱。~)4)在快速轉型的社會裡,臺大必須調整角色、功能及內部機制,增強對於社會的影響力。~)

在實踐方面,應有五項基本信念:1)營造向上提升、追求卓越的校園文化,並使學校成為學生最喜歡的學習場所,使學校成為教職員工生引以為榮且最喜歡工作的地方。~)2)在學術、教育方面要有領域重點突破,更要領域均衡發展。~)3)在組織結構方面,必須針對現有行政、教學、研究單位進行持續評鑑、檢討、調整及再造,以追求教學與研究之卓越性。~)4)在校務行政的策略方面,要能融合共同的智慧,即要有民主的程序精神,又要有專業菁英的內涵。~)5)在人、事、物三方面均必須兼顧,齊頭並進。在人方面,作為臺大人,不論教、職、員、工、生,延續過去到現今的優秀品質,未來加入的臺大人,在主客觀的形勢下,必然更加優秀。在事方面,不論組織、規章、制度、決策及執行,配合由優秀走向卓越追求頂尖的思考,是必須的也是必然的。在物方面,不論是教學與研究的配備諸如:圖書、儀器、設備、教室、研究室與實驗室等,或是讓學生與教職員工安心學習、工作和居住的環境與條件,均需儘速尋求改善,向頂尖大學的水準邁進。

事實上,雖然目前在台灣高等教育發展的客觀環境是嚴峻的,但是臺大有條件也有機會,由優秀走到卓越邁向頂尖,這不是能不能的問題,是想不想做,要不要做的問題,但願每位臺大人能攜手向前,臺大是有希望、有機會的。