彭教授旭明治校理念與抱負

不進則退

國際高等教育的發展隨著快速的知識成長一直在進步,亞洲的大學更是隨著東亞蓬勃的經濟發展而快速大步地躍升,勢將匯聚成一個國際學術的新舞台。台灣的高等教育沒有自外於競爭的權利,必須力爭上游。身為台灣教育龍頭的台灣大學理當義不容辭,責無旁貸地挑負起這個重責大任,除了台大本身要努力提升至國際一流大學的目標外,更要建立台灣高等教育的新標竿,並且改善我國高等教育的大環境。~)

國際一流大學的標準,有很多不同的指標。其中一個合理的標竿應該是大學培養的人才以及產生的知識,能夠成為國際認可甚至珍惜的世界貲財。要落實這個目標,一流的師資、優秀的學生以及積極進取的學風仍然是最重要的因素。台灣大學過去一直很幸運地吸引了台灣最優秀的學生,面對未來的挑戰,尤應經營出更好的學術環境,強調優質的教育。在硬體方面,學校的講堂、宿舍、校園景觀以及專業系所的設備,都應有新世紀與國際化的觀念與視野;而軟體方面,專業與通識的均衡發展仍然是堅持的目標。台大膺全國最高學府之譽,執大學教育的牛耳,大學生進取心及品德的提昇對於增強學校的競爭力會大有助益,未來尤需促進本校研究所教育的品質,研究生教育與學術發展唇齒相依,台大的研究生應該要樹立高瞻遠矚的眼光,並且有與世界水準齊步的企圖心,我們期待台大的畢業學生都能抬頭挺胸走入社會,成為有見識的社會中堅份子,並在專業、心智與品德上都能有開創新格局的貢獻。~)

延攬一流的師資應是各院、系、所的首要目標。要獲得最傑出的師資必須提供相應的條件來極力爭取,傑出的教師應有更好的待遇,使其能專心學術與教育而生活不慮匱乏;新進的傑出教師更應積極給予實質的鼓勵與支持,在最初三年任教期間應依需要設法優先安排宿舍,使其生活安定,並且以充足的起始經費來加速他們學術生涯的起跑及衝刺。這些年來,我會定期接獲芝加哥大學理學院院長的通訊,絕大部份的篇幅都在說明他們如何延攬到世界一流的師資,令校友同感欣慰。我們也應使台大在爭取師資的競賽上能更上層樓、精益求精,當然對老師的敬業心,也是學校及學生衷心期望及期許的。~)

有活力朝氣的校園文化與學風,是需要全體師生同仁長期共同努力塑造、建立的。學風的特色是具有多數共識的願景、是互策共榮的目標,台大的學風原有著多元自由的價值及活潑的互動,再加上互重的包容及有效的溝通。它的結果是校園內有美好創新的活動,出色的研究成果紛紛展現,師生相互交輝、敬業互勵,這是我們理想的校園。~)

要落實這些目標,當然需要充足的經費來支持,政府推動的新十大建設中的提昇高等教育水準,將可能是一項適時的經費來源,格外需要努力爭取,並且戮力促進政府對高等教育資源永續及合理分配的政策。此外學校應用更積極的態度,以台大充沛優秀的人才庫及不斷栽培的菁英建立求才就業的互利管道開拓校友及企業家的捐獻,充實校內各項發與建設之所需。除了經費以外,學校的行政團隊在全國大學中最為龐大,有效率、能開創新格局的行政同仁也是一流大學不可或缺的要素。~)

優秀的學生、一流的師資、充足的經費及有效率的行政團隊,都有相輔相成的效果。我們需要凝聚毋忘貢獻台大於宇宙的精神,秉持敦品、勵學、愛國、愛人的校訓努力往前,以「世界一流、亞洲第一」為目標。