工學院與裕隆企業產學合作大步邁開

本校與嚴慶齡工業發展基金會合設之工業研究中心合約近日將續簽第三期合作合約,以延續工業中心成立之宗旨,促進產業發展與經濟建設。本次合約繼前二期合約,期限亦為15年,自民國94年1月1日至108年 12月31日。~)

配合本次續約,嚴慶齡工業發展基金會除每年提供基礎研發經費約600萬元、博士生出國參加會議及博士後國外進修補助約500萬元之外,更積極協助促成本校與裕隆企業之產學合作,期建立並提升國內汽車關鍵技術能力,促進國內相關技術之紮根及發展,目前第一期二年計畫正洽談中,經費約7000萬元,未來並將視計畫執行成效延續產學合作計畫,預計第三期合約 15年期間產學合作經費可達5億元以上。~)

本校工業研究中心於64年由本校與嚴慶齡工業發展基金會簽約共同設立,第一、二期合約皆為15年,二期合約期間,基金會總共贊助本校及工業中心約3億2仟餘萬元(含中心建館及整修費、研究經費、經常費及出國補助經費等)。工業中心自創立以來,本著工業科技之研發與推廣、及擔任產學合作橋樑之成立宗旨,積極投入國內工業科技之研發推廣、建教合作、人才培育等工作,以促進國家經濟建設發展。歷年來工業中心在台灣大學及嚴慶齡工業發展基金會之鼓勵及推動下,已建立相當亮麗的營運實績,不僅提升國內產業技術水平與競爭力,更充實本校之研發經費,而且工業中心營運經費除能自給自足外,更大幅回饋學校及支援相關系所之發展。這些成果實有賴於30年來嚴慶齡工業發展基金會持續不斷地提供贊助之結果,且工業中心已獲得各界的肯定,並成功成為學校與外界建教合作之橋樑及成功之典範。~)

未來工業中心將秉持服務及回饋之理念,繼續協助產業研發、推動國家科技之發展及紮根,除致力推動臺大與裕隆企業之產學合作外,並以知識經濟及企業經營為主軸,持續擴大臺大與各界之合作,以主動積極、轉型開發、創新開放之態度,追求卓越、永續經營之精神,創造工業中心更輝煌的歷史,為臺大及國家創造更多的利益。~\