李教授嗣涔治校理念與抱負

我心目中的台灣大學

一個真正理想的台灣大學,必須是教育卓越的大學、研究卓越的大學、也必須是國家社會最具代表性的大學。

一、教育卓越的大學

台灣大學網羅了我們國家18到24歲年輕人中的精英,這些學生當中有相當一部份會成為各行各業的領袖、會成為各大學的知名教授,教導下一代的年輕人,他們的素質將決定我們國家的未來。我們台灣大學到底要怎麼來教育這些國家未來的精英?我認為首先必須維持台大校園文化中「自主」與「自由」的特色,以培養他們的情操;第二要強調大學追求真理的精神,以建立他們普世的價值;第三就是要加強推展全人教育,以培養他們成為現代的公民。

大學的存在是恆久而跨越時代、跨越政治的,西方有名的大學很多是有超過五百年的歷史,經歷了不同的朝代,而大學仍然存續下來,扮演著追求真理,培育全人發展的知識份子之角色。即使是台灣大學本身七十六年的歷史中,也經歷了台北帝國大學及台灣大學兩個階段。因此大學應該建立一些校園文化的特色,作為大學恆久的價值,成為大學砌立不搖的象徵。我認為台大校園文化的恆久價值就是「自主」與「自由」,要堅持學術的自主,不受政治的干擾。對國家的公共政策與社會現象表達適度的關切,但是也要與政治保持距離。在自由方面,充分尊重老師及學生的教學、研究的自由,以及思想表達的自由。我如果能作為台大的校長,將堅定的維護台大校園文化中的特色「自主」與「自由」。

一個大學的靈魂在於人文社會與自然科學的高度發展,它代表了一個大學對於追求真理的堅持,包括人類前途、社會發展、以及宇宙真相的探索,這也就是傅斯年校長所說:「貢獻這所大學于宇宙的精神」。因此世界上任何一所著名的大學,都是在人文社會以及自然科學上有高度的成就。然而近年來由於高科技工業及金融服務業的快速發展,凡是與此有關的系所在資源的取得及學生的選擇上均取得了很大的優勢。人文社會與自然科學卻處於相對弱勢,經費不足,對亟欲成為國際一流大學的台大相當不利。我如果能作為台大的校長,將藉由良好的研究型大學計畫,爭取更多的資源來改善本校人文社會與自然科學的發展。

在全人教育方面,學生除了要有突出的專業知識以外,他們的人文的涵養尤為重要。他們應該熟讀文化、哲學、歷史的經典,應該培養對生命的尊重,對人的同理心,以恢弘他們的見識,提升他們的氣質。目前具有全人教育理念的有共同與通識課程,我如果能作為台大的校長,將在共同課程上增加經典的選讀;在通識課程上增加主動規劃的人文、歷史、哲學、心理與生命科學的組群課程。由經過教學評鑑為優良的老師來授課,採大班教學,由校方提供經費配以大量的助教來減輕教學的負擔,以提升教學優良老師們教通識課程的意願,開出具有品質的通識課程。

二、研究卓越的大學

本校作為研究卓越的大學,是希望五年內進入如上海交大所做世界著名大學排名前壹百名,長期願景是成為國際一流大學。國際一流大學的簡單定義,就是一旦提到某個領域就會想到某個大學所做的研究,一個學校只要有幾個領域具有這樣的名聲,就有資格成為國際一流大學。因此要成為國際一流大學,並不是要每個學術領域都要達到國際一流,事實上這也是不可能的。我如果能作為台大的校長,要找出本校最可能成為國際一流的系所,予以重點支持。並要以研究型大學額外的經費及校內空間來支持新的、具有整合性的研究,建立整合的研究中心,並與產業界充分合作,尋求產業界資源的挹助。一流的研究需要一流的人才,如何建立薪資分級制度,以獎勵教學研究表現優良的老師;如何建立特聘制度,配合良好的居住環境,以網羅世界一流人才,是學校重要的發展方向。身為校長還有一件可以做的事,是身先士卒帶領學校老師到政府機構及業界找資源,匯集充足的資源,容易提昇研究的水準。同時也要加強國際的合作,擴大師生的國際觀,並參與國際知名的研究團隊,以提昇研究水準。我也準備創立「教師人力銀行」制度,以預支週轉的教師人力來帶動系所的轉型,提升系所的教學研究水準。

三、國家社會最具代表性的大學

台大是國內最完整的綜合大學,也是國內最具代表性的大學,但是台大與社會的互動較少,還可以加強。大學是社會的良心,擔負促進社會進步的責任,因此對社會風氣的評論、對公共政策的建議,並將學術研究的成果以淺顯的語言向社會介紹,也是台大作為最具代表性大學必須負擔的社會責任。我如果能作為台大的校長,將鼓勵老師針對各種社會現象、公共政策例如教育政策、全民健保、水資源、水土保持、社會福利等,發表意見或召開研討會,提出可行的方法,作為社會的參考。

最後我的理想是經營台大成為一個真正的大家庭,讓每個老師員工各敬其業、各司其職、相互尊重、相互信賴、相互協助。我會積極的提升行政效率,並推動「走動式的管理」,主管們常常走上第一線來了解問題、發現問題,並積極的解決問題。我也會在網路上設立「校長信箱」,專門及時來處理全校師生同仁所抱怨的事情。