給您一個不一樣的觀點與視覺享受TBC台大學生電視台4月20日首播

您以為台大學生只會唸書嗎?您以為七年級生對公共事務都漠不關心嗎?一群由台大學生組成的學生電視台TBC(National Taiwan University Broadcasting Center)製作的第一集節目將顛覆您的刻板印象。台大創校76年來第一個學生網路電視台於4月20日推出開台首集節目:「台大有多大」。

TBC第一集節目「台大有多大」內容包括校內大事探討,帶您一起來關心校長遴選議題與校車問題;校園新聞紀實帶您回顧台大校園近期內大型活動,不錯過任何一個學校大事;此外,校園美食追蹤更提供多樣化的餐點選擇,重新發現學校中美味的食物。不論是不是台大的學生,都可以透過「台大有多大」來瞭解台大、認識台大。

國立台灣大學學生電視台(TBC)為民國93年11月新成立的社團,為一非營利社團組織。成員由一群具有電視實務熱忱的台大學生組成,成立之宗旨為落實學校第四權的角色、協助學生監督學校行政工作、擔任校方與學生團體之間的媒介,並爭取學生發言的權利,以達到公平傳遞資訊的效果。

台大學生電視台希望藉由校園新聞的報導和紀錄校園生活使校內外人士對於台大有更深一層的認識,也同時增加學生的實習經驗。藉由電視新聞的實務運作及製作,使社團成員們從做中學,對於未來從事電視新聞領域工作將會有更清楚的概念。

TBC設有台長與副台長各一人,下分成六部門,分別是節目製作部、專題企畫部、新聞採訪部、公關部、秘書部以及工程部。節目製作部負責每集節目前半段的新聞播報製作,企畫部負責每集節目後半段的專題報導,新聞採訪部負責採訪校內行政單位、各系所、社團的新聞,公關部則是以對外宣傳、徵求贊助為主要工作,工程部則專司音樂、網路、美工等事宜。

除了自製採訪報導與專題企畫外,還與校內其他性質的社團合作或共同協辦活動,以達宣傳校內活動、紀錄校園大事、豐富校園生活的目標。目前製作中的特輯有杜鵑花節專題、台大藝術季系列報導。希望透過節目網路收視率的增加,將台大學生電視台推廣出去,能夠在有線或無線頻道中播放,成為一個高品質、具影響力的學生電視台。