打造校園活潑生動的藝文餐飲空間鹿鳴堂全新風貌4月29日舉行重新啟用典禮

近來年,舟山路附近的環境改造,一直是總務與校園規劃工作的重要目標,原本人聲鼎沸的小小福和鹿鳴堂地區,如何成為師生在研究或課餘,得以輕鬆一下的開放場所,更是近來最受注目的焦點。今年四月,鹿鳴堂將以更年輕的機能及風貌重新出發,一樓提供更多餐飲選擇,二樓則為藝術氣息濃厚的實驗劇場。新的鹿鳴堂,和鹿鳴廣場、小小福、共同教室前的松樹平台,將緊密交織成一個活潑生動的校園空間。4月29日上午10時,將於鹿鳴堂舉行『鹿鳴廣場二期工程暨鹿鳴堂重新啟用典禮』,當天除了好禮摸彩、商品折扣特賣活動,下午臺大劇場將舉行電影『孤戀花』首映會,歡迎師生一起來熱鬧!

鹿鳴堂的前身是僑光堂,始建於民國56年,原為行政院僑委會所使用,做為每年雙十國慶接待歸國僑胞的主要場所,直至民國85年僑委會遷出,才由本校收回使用。之後建築經過整修,並引據詩經小雅「鹿鳴篇」,將僑光堂更名為「鹿鳴堂」。除了有邀請眾人分享美食之意,也有恭賀考生金榜題名、未來發達的含意。

鹿鳴堂多年來,一樓為中菜餐廳、會議室、貴賓招待室,二樓則為挑高的禮堂,可供會議或集會使用,又近年學生人數眾多的通識教室,也常借用鹿鳴堂二樓的禮堂來上課,惟皆已老舊。多年來小小福提供便宜的餐點供學生利用、而鹿鳴堂則是教職員聚餐或宴客的地方,像這樣的印象似乎已經根深蒂固,因此所有的活動聚集在擁擠的小小福,過了舟山路,鹿鳴堂附近就成了嚴肅、喧嘩不得的古板空間,舟山路兩側彷彿是二個不同世界。

為使鹿鳴堂融入小小福地區,陳亮全教授「舟山路環境改善規劃」,鹿鳴堂一樓設置大面積的木平台和遮簷,呼應共同教室前的松樹平台,同時連接鹿鳴廣場綠地及鹿鳴堂室內用餐空間的轉折點,做為凝聚人潮、使人潮停留的設計元素。另外,經結構技師完成耐震評估、在結構安全無虞的前提下,於鹿鳴堂建物的側牆上開門,使鹿鳴堂室內更容易進出,活化鹿鳴堂內部空間。但鹿鳴堂的外觀則予以保存,僅重新粉刷白牆、去除髒漬、清除露台欄杆上已風化不穩固的部分,還以素淨的面貌。

鹿鳴堂外部的廣場舖面、木平台等工程部分,由三和順營造有限公司承攬,全案於93.11.23開工,94.2.28順利完工。同時總務處營繕組為提升供電品質亦配合本案進行電力設施更新、二樓露台防水、老舊污水管線更新等作業,致力提供完善的環境供師生利用。

原蘇航餐廳業者業契約到期結束營業後,乃將一樓全部空間(約388坪)委外引進民間專業及資金,改善一樓硬體,引進更多元服務,以因應日增的鹿鳴廣場人潮,及未來鹿鳴堂二樓轉為劇場經營後,所帶動本區之各項生活需求。鹿鳴堂一樓的餐飲服務項目,原則上是和小小福相互區隔的,但仍保有部分低價商品,以符合師生的不同需求。委外規劃時,招商業種要求至少應包含平價餐飲、中式宴席,以兼顧校內日常用餐及傳統宴席需求。本案於93.11.5公開招標,共有4家廠商投標,由美德耐股份有限公司得標,引進鹿鳴宴中餐廳、牛筋學院牛肉麵專賣店、7-11便利商店、DEAR VITA果汁吧、山崎麵包、羅多倫咖啡簡餐等。這些多為連鎖企業,本校師生員工在此消費均享9折優惠,目前已陸續試營運中,94.4.29前可全面營運。廠商也投入經費改善一樓廁所及公共設施,讓鹿鳴堂不論裡外都能耳目一新。

鹿鳴堂二樓大禮堂,以表演藝術創意與活動企劃,為鹿鳴堂找到新的定位。「臺大劇場」重新定義為一個「黑盒子劇場」,意即劇場本身不限定舞台及觀眾席的相互關係,提供演出者及使用者最大的可能性,是個大約可容納觀眾200~300人的劇場空間。配合此一構想,借重戲劇系師生之專業知識,戲劇系自2004年暑假開始積極投入鹿鳴劇場規劃作業;從場地測量、展演空間規劃、裝置設計製作都一手包辦。戲劇系原本借用舊圖書館後棟二樓的中央閱覽室,做為排練展演的場所。然而為配合大學博物館及校史館即將座落於該處,劇場將隨之遷到鹿鳴堂二樓。劇場遷至鹿鳴堂後,可以和鹿鳴廣場及共同教室松樹平台加以結合,成為更活絡的表演空間;又鹿鳴堂二樓的露台、戶外樓梯也於整修後,可供觀眾停留、也賦予表演舞台向外延伸的可能性。因為空間的聯結方式改變了,加上周邊環境品質一併提升,可以想見未來的鹿鳴堂和鹿鳴廣場、小小福,是充滿創意和各式集體創作的活力空間。

請配合將腳踏車停放在腳踏車停車場

因為預估鹿鳴堂周邊將有大量人潮,鹿鳴堂周邊皆為緊急救災動線,為避免妨礙行人或救災車輛通行,腳踏車務必停放在鹿鳴堂與管理學院中間的腳踏車停車場(華南銀行正對面),該停車場距鹿鳴堂僅需一分鐘的步行時間,請勿隨意停車破壞此地的悠閒意緻,會被拖吊哦!若您有任何指教,歡迎聯絡總務處秘書室蔡淑婷,3366-2231,purplemartin@ntu.edu.tw。