台灣大學新竹生物醫學園區招商說明會反應熱烈 籌備處計畫於5月10日走出國門向海外招商

繼去(93)年11月16日新竹生物醫學園區暨民間開發公司籌組首場招商說明會引起多家銀行及創投公司對於新竹生醫園區投資表達高度關注,並帶動國內相關生技公司另一波產業投資風潮後,新竹生物醫學園區籌備處於今(94)年4月27日舉辦第二場招商說明會,參加廠商反應熱烈。說明會由台灣大學兼新竹生物醫學園籌備處主任陳維昭校長主持,共計有來自國內產官學界一百三十多位代表與會,包括竹科管理局李界木局長、新竹縣彭光政副縣長、行政院開發基金賴清祺執行秘書及敏盛醫療集團李源德總裁等貴賓致賀詞,並表達對於生醫園區的高度支持。籌備處並計畫於5月10日走出國門,向海外廠商招商,首場將選擇離台灣最近的日本舉辦說明會。

陳校長在4月27日說明會中再次宣示台灣大學規劃成果及台大推動本案之決心,並強調新竹生醫園區將是我國生物醫學產業發展標竿計畫,園區內不僅規劃醫學中心、育成中心、民間企業區,還有研究中心、研究所。除了硬體建設之外,還計畫進行人才培育,以配合日後生醫園區的發展。目前新竹生醫園區之硬體規劃已逐步完成,並達到有效整合竹北六家高鐵站區,帶動地方繁榮與造鎮新氣象。

計畫今年成立的民間開發公司,鑑於園區不僅台大的力量就能完成,因而希望各界能踴躍參加,俾利順利開發與經營。為讓各方意見能更公開、公正表達,已成立民間開發公司籌備指導委員會,邀請包括工研院林信義董事長、科學園區管理局李界木局長、中央研究院翁啟惠院士、生技開發中心黃瑞蓮執行長、行政院開發基金賴清祺執行秘書等社會賢達擔任籌備指導委員會的委員,於公司籌設過程中提供重要決策諮詢。新竹生醫園區預計於2008年開園,屆時其將與新竹科學園區成為我國知識經濟發展的龍頭,並將台灣產業帶入下一世代。