本校與美國德州大學安得森癌症研究中心簽署合作備忘錄

本校與美國德州大學安得森癌症研究中心(The University of Texas M.D. Anderson Cancer Center, UTMDACC)於94年5月6日上午簽署合作備忘錄。由於雙方皆希望能促進科學與學術之卓越與進步,藉簽署此文件表明彼此在轉譯研究、研究員/博士後研究員/教師之訓練及人員交流等方面或其他對雙方有利之計畫共同合作之意願,並據以展開磋商以為未來雙方合作簽訂正式合作之準備。

本備忘錄已事先以郵寄方式寄至UTMDACC,經 John Mendelson校長簽署,再由副校長Dr. Margaret L. Kripke攜帶來台並於拜會陳校長時,共同完成簽署。該中心訪問團除Dr. Kripke外,尚有Dr. Isaiah J. Fidler(癌症生物學教授兼主任)及Dr. Mien-Chie Hung(分子暨細胞腫瘤癌症學教授兼主任)。本校其他出席代表尚包括陳泰然教務長、醫學院陳定信院長與鄧哲明、楊泮池與王錦堂三位教授;附設醫院林芳郁院長、黃冠棠副院長與外科張金堅教授;以及國際學術交流中心周家蓓主任等。當日中午並由陳校長作東於福華飯店宴請該中心代表一行。

醫學院指出,UTMDACC三位學者並應邀在醫學院103講堂發表演講,題目分別為1. Introduction to M.D. Anderson Cancer Center and Research Programs 2. Anti-vascular Therapy of Prostate Cancer Bone Metastasis 3. Novel Signaling in Cancer Cells。由陳院長主持,演講吸引眾多醫學院師生前往聽講並參與討論,全場爆滿,座無虛席,走道上更擠得水洩不通,是頗為成功的一場學術演講。

UTMDACC於1941年成立,屬德州大學系統,座落於德州休士頓市德州大學醫學中心校園內,以專一致力於癌症病人之照護以及癌症相關研究、教學與預防聞名遐邇的癌症研究機構,在過去五年內曾四次榮獲美國最佳醫院排行榜的第一名,目前共有研究人員1170人,每位皆擁有M.D. PhD雙學位,研究能力十分強大,本校能與之簽署合作備忘錄,對於提升本校於癌症領域之研究,將有莫大的助益。