增進臺日之間學術合作 跨出國際化願景新里程碑臺灣大學與京都大學簽訂學術合作交流備忘錄

臺灣大學與京都大學於94年5月13日在日本京都大學簽訂學術交流備忘錄。京都大學成立於1897年,為日本歷史上第二所大學。該校學術聲望在日本學界及社會均受各界推崇表現卓著,其校友亦在日本及世界各地有相當出色的成就表現,其中尚包括十二位不同領域的諾貝爾獎得主。

京都大學長期積極參與各項國際交流與國際學術活動,然尚未與台灣高等教育機構簽署任何合作計畫。本校與京都大學長久以來互動良好,並藉各種學術活動奠定了深厚的友誼基礎。京都大學與本校皆任東亞研究型大學協會(AEARU)理事,於去年(AEARU)年會時已預訂於今年召開第十六屆AEARU理事會時,完成兩校簽約。

本年理事會於5月12~~15日在京都大學舉行,陳校長親自赴日出席盛會,兩校簽約典禮於5月13日由京都大學校長尾池和夫主持,場面隆重。幾位東亞研究型大學協會(AEARU)理事,包括中國科技大學校長朱清時、香港科技大學校長朱經武、韓國高等科技大學(KAIST)校長Laughlin共同與會,可謂東亞高等教育國際合作之美談。

臺灣大學與京都大學正式締結姊妹校為臺、日學術界的要事。兩校間希望透過交流協議,可以更順利的推廣各領域之學術交流、研究合作、教師互訪及學生交換,增進臺、日之間實質的學術合作,並為本校國際化之願景跨出新的里程碑。