解嚴後台灣教育核心價值的變遷國際會議5月21日舉行

台大東亞文明研究中心台灣儒學研究室5月21日(六)在綜合體育館2樓視聽教室(248)主辦「解嚴後台灣教育中核心價值的變遷」國際會議。東亞文明研究中心指出,主辦這項國際會議的目的不僅希望對教育中「核心價值」的概念有所探討,也希望對當下發生的種種與教育相關的議題,作出學術上的回應。

在台灣,建制化的教育始於明鄭。1666年台南孔廟的建立象徵台灣教育史的具體起點。清朝領台212年,進行了全面的以儒學為主的漢化教育。中國文化的落地生根使得日據五十年的日式教育難以徹底執行,對新式教育和新文化的抵抗,也見出台灣的舊文化論者比同時期中國大陸的傳統主義者更為保守。光復以來的教育雖然以中國文化為精神指導,但主要接續民國時期教育的源頭,鮮少觸及光復之前三百多年中國文化教育的歷史脈絡。這造成一個錯誤的歷史解讀:即光復後的教育是以國民黨移植自中國大陸的中國文化為核心價值。於是隨著1987年的解嚴,國民黨一黨獨大的地位既已崩解,則由國民黨所主導以中國文化為核心價值的教育體系也應該被瓦解。從解嚴後教育改革、轉變的種種現象來看,教育中的「核心價值」確實面臨著被質疑、解體、重新型塑的種種挑戰。東亞文明研究中心台灣儒學研究室有感於這個問題對未來台灣社會的深刻影響,將召開此次會議,邀請關心台灣教育與文化的學界朋友共同討論。詳情請洽會議聯絡人江佩紋:3366-2588,email:amar@eastasia.ntu.edu.tw。