駐衛警察隊籲請教職員生協助維護校園治安

一、查校園慣竊王嫌,自91至93年間行竊本校各館舍實驗(研究)室、教室等多處得逞,計達75件,嗣經臺灣臺北地方法院刑事判決處有期徒刑參年陸月(王嫌因另案在臺灣臺北監獄執行中)。王嫌作案方式或徒手開啟門扇,或以自備之螺絲起子、板手、破壞剪、手套等工具,自窗戶攀爬入內或以破壞門鎖或趁房門未上鎖之際直接開啟入內行竊得逞,所竊公物多為筆記型電腦、電腦主機、液晶顯示器、數位相機、投影機、燒錄機等,個人財物為護照、存摺及現金等。

二、駐警隊統計分析王嫌案例,本校校園公物及個人財物之遭竊多為平日08~17時上班時段,其得逞之行為方法依序如下:(一)利用校方管理員開啟教室、辦公室或實驗(研究)室打掃整理疏於注意時,趁機進入行竊。(二)破壞門鎖、窗戶扣環進入行竊。(三)大門未隨手關閉上鎖,趁機進入行竊。(四)打開未上鎖之氣窗,趁機進入行竊。

三、敬請教職員工生針對上述狀況,平日應提高防竊警覺與加強門禁管理、妥善保管公私物品、確保門鎖窗戶之牢固與養成隨手關門上鎖習慣等積極防竊作為,對於進入館舍內探詢或行跡可疑之陌生人士,應主動詢問並通知系辦公室或管理員室予以查證,遇狀況時掌握歹徒衣著、相貌等特徵及犯罪事實,迅即通報駐警隊處理(緊急報案專線33669110),以共同維護校園安全。

四、駐警隊自93年迄今已逮捕竊盜現行犯共計6人,除日夜間加強巡護並規畫便衣肅竊勤務以維安全外,更籲請教職員工生,基於愛護關心校園人人有責,惟有大家一起來成為協助維護校園治安的有力後盾,才能全面有效防範及減少竊盜案件之發生,共同營造一個安全無虞適於教學研究的校園環境。

五、駐警隊網頁提供詳盡的系所館舍、汽機車、腳踏車等防竊要領宣導,供查詢了解與實際應用,另建議在手機內輸入校園緊急報案專線33669110,並設定於簡縮撥號110代碼位置,方便記憶利於突發狀況時掌握歹徒衣著、相貌特徵及犯罪事實,迅速反映及處理,排除危害。