.....永遠企盼台大校譽的更加昌隆,尤其期望台大在實質上能夠對國家的進步、對人類的幸福,作出重大而恆久的貢獻.....~

維昭即將今(2005)年於6月卸任校長一職,回顧這十二年來的工作,感謝全體師生、同仁及校友的支持與協助,讓維昭得以發揮治校理念,與台大一同走過兩個世紀之交的關鍵時刻。謹將十二年來校務工作成果輯要報告如附,期待台大精益求精,在不久的將來,如願晉級世界一流大學。~)

凡世界一流大學莫不堅持大學自主與學術自由,為謀大學自主與學術自由的健全發展,維昭主張首要在校園文化與學術倫理的重建,所以加強通識教育、勞動服務等課程,辦理杜鵑花節、藝術季等藝文活動,修訂組織規程、發揮校務會議決策功能,以及還原「哲學系事件」、「四六事件」真相等調查,以營造一優質的校園文化。對外,則對攸關大學自主權的大學法、法人化與招生等議題,乃至國家重大情勢變化等,力陳改革之議,並聯合國內大學成立「國立大學校院協會」爭取學術、教育權益。~)

揆諸台大發展歷史,一直以來即定位為研究型綜合大學,維昭提出「均衡」與「卓越」的概念,即在發展台大這兩項特色;一是兼顧「從完整到精緻、從台灣到世界」之平衡發展,一是促成校內已有優異表現的領域,重點突破,邁向頂尖。~)

在維昭接任之前,本校有7 學院、49學系、65個碩士班、55個博士班。之後,陸續增設學院系所,擴充領域之完整性,迄2005年,已有11個學院、54系、96個研究所,堪稱國內學術領域最為完整之大學。在兼顧全面提昇之目標下,就各學術領域中深具潛力者進行整合,尋求重點突破。而研究生與大學部之比已漸趨近1:1,生命科學院與生農學院並已初步完成系所重整與轉型等。~)

研究與教學乃大學最重要的功能,也是躋身世界一流大學最重要的兩項指標。統計台大各項學術成果指標,台大均居國內大學之冠。以國際認定之SCI/SSCI論文數為例,本校2003年分別為2,541 篇及121篇;對照1994年的數據,SCI/1,119篇、SSCI/31篇,大幅成長了127%及300%,台大也因此晉身全球第100名,2004年則更進步到92名。所採取的具體作法是辦理教學研究單位評鑑及教師再評估,制定獎勵與補助研究辦法等,積極督促、鼓勵教師提昇研究水準;在組織方面則成立研發會、推動卓越研究計畫、規劃前瞻性研究中心等以整合研究資源;此外設置各項講座、改善博士班養成環境等,以延攬及培養優秀人才。~)

至於教學方面,則從豐富教學內涵(包括加強基礎核心課程、廣設跨領域學程、推動非同步網路與遠距教學課程)、協助增進教學知能(建置台大課程網、擴充各項教學設備與資源)及評鑑激勵教學成效(實施教學評鑑、設立教師教學優良及傑出獎)等三大方向,積極謀教學品質之改進。~)

有鑑於教學與研究空間關係大學長期發展甚鉅,這些年來,一方面積極收回校產,一方面增建校舍並籌設新校區,同時就現有校園環境綠美化進行整體規劃,多管齊下,進行校區空間拓展與校園景觀改善。自1993年以降,本校土地面積總計增加111.68公頃土地,其中校總區因周邊校地收回,增加了4.28公頃,水源校區6.68公頃土地也是與國防部協議換地而得以收回。新建之工程超過20棟,從1993迄2004年,累計新增館舍面積261,803平方公尺,投入資金8,592,246仟元。而水源、竹北及雲林等三處新校區之籌設也都有進展。~)

另外,為達成躋身世界一百大之目標,亦積極爭取成為「重點大學」,並進行校內整合、推動群體研究,成立四大研究中心。刻正研擬教育部之「五年五百億」計畫書,具體說明五年內可發展為世界一流大學的規劃及潛力。~)

二十一世紀是「地球村」的世紀,台大若期躋身世界一流大學之林,必須積極參與國際間學術交流。所以,致力於拓展與國際知名學府之各項合作關係,迄今已與170所大學簽訂學術合作協議、每年交換師生人數迭有成長,本校參與AEARU、APRU、UMAP等多個區域性和世界性大學組織,其中不乏擔任發起或會務要角。此外,也透過加強我國學生外語能力、開授英語教學課程、提高外籍生獎學金、與國外大學合授雙博士學位等機制,營造有利的學習環境,以吸引更多優秀外國學生來校深造。~)

維昭認為大學應服務人類,需強化大學之推廣與服務功能,才能發揮大學的力量,把大學內真正的自主、自由、純淨帶入社會各階層,促進社會整體的進步。台大在推動產學合作研究、協助技術移轉產業、培育中小企業、促進人才交流上向來不遺餘力;亦善用附設機構之資源,協助發展社區醫療、提振地方產業,以踐履大學對社會之責任。尤其在九二一地震及SARS疫情發生期間,台大更充分發揮關懷社區,服務社會的功能,積極參與賑災及防疫工作。~)

自擔任校長職務以來所面臨最大的考驗應為政府緊縮經費。為充實校務基金,本校擴大校友服務工作,辦理校慶餐會、成立美國基金會、建立校友聯絡網等方式,以爭取台大校友與關心台大發展各界人士之認同與支持,自1996年實施校務基金以來,已募得近30億元。而有鑑於一個高品質與高效能之行政支援體系,是提高大學競爭力不可或缺的後盾,本校行政單位亦戮力進行各項業務革新,以提高行政效率及品質;提昇經營管理績效,透過BOT成功活化校產使用。~)

維昭今後的工作角色與努力的位置將因任期屆滿而有所變動,但不變的是對台大的熱愛與對台大精神的拳拳服膺,永遠企盼台大校譽的更加昌隆,尤其期望台大在實質上能夠對國家的進步、對人類的幸福,作出重大而恆久的貢獻!我想這才是追求世界一流的真義。~最後,特別感謝長達十二年來,大家對我的指教、支持與襄助,謝謝大家!