恭賀工學院環工所蔣本基教授榮獲ASCE年度最佳論文獎

工學院環境工程研究所蔣本基教授於今年5月16日赴美國阿拉斯加安克拉志出席World Water and Environmental Resource Congress,並於5月19日早上接受美國土木工程學會(ASCE)環境與水資源會(EWRI)頒授年度最佳論文獎,得獎論文為〝 Adsorption-Desorption Rate of Nonpolar Volatile Organic Compounds onto Activated Carbon Exemplified by C6H6 and CCI4〞,本論文係依蔣教授所指導之博士生莊家麟同學的博士論文部分改寫而成,兩位均係共同作者,論文主要貢獻為建立一套由Langmur為理論推導之吸附與脫附模式,可成功地預測VOC在吸附床內之吸附動態、吸附量、脫附量及回收效率;求得之模式參數與文獻資料相比頗為吻合,並可用此係數與模式求得最佳吸附床設計與操作準則,兼具學術理論與工程實務之應用。~)

蔣教授並利用此行與ASCE會長Mr. Michael A. Ports 與EWRI秘書長Mr. Brian Parsons 協商共同籌辦〝第一屆永續水環境:水資源及水質管理國際研討會〞,本研討會主要目的為推動國內永續水環境工程與國際接軌為優先目標,以提昇國內的學術研究與工程實務水準,同時,藉由舉行國際研討會,邀請國外知名專家學者參與,建立國內外技術交流與合作管道。本次研討會議題包括:(1)流域管理與保護、(2)水回收與再使用、(3)供水系統安全、(4)高濁度原水處理技術、(5)目前水環境污染議題。

此外,ASCE學會亦考慮與明年邀請亞太國家之環工學會在台北共同舉辦下述國際會議:Global Conference on Climate, Energy, Environment and Water Resource,屆時亦需邀請國內政府、學術與產業界之專家學者共同參與,一起解決溫室氣體之效應問題。