食科所靈芝之活性成分與發酵生產成果發表探討生理活性抗氧化、抗動脈硬化、保肝、性荷爾蒙活性及免疫調節能力

臺大食品科技研究所孫璐西教授目前在國科會 「跨部會保健食品研究開發計畫」的補助下,與六位教授合作進行一項整合型研究計畫。以含豆科植物為基質,進行靈芝之液體發酵,期望能開發出一種保健功效較靈芝更佳的保健食品。利用豆科植物含有兼具植物雌激素與抗氧化活性的「異黃酮素」,希望在靈芝發酵時所產生的酵素可將其轉化為易被人體吸收的「活化異黃酮素」。此外,豆科植物中的多醣體亦可能於發酵過程中受酵素作用而轉化成活性多醣,並與靈芝多醣產生加乘作用。~)

研究團隊除了負責液態發酵生產靈芝的研究室外,尚包括四個負責探討生理活性(包括抗氧化、抗動脈硬化、保肝、性荷爾蒙活性及免疫調節能力等)及負責分析活性成分(包括三--、多醣及異黃酮素)的研究室。經過一年多的努力,目前已找到可培養含高量活性多醣的條件,也能在液態發酵的菌絲體中培養出三--類(一般只存在於子實體中)。現在正在進行200公升的大型發酵槽生產,所得產物將進行各項生物活性的動物試驗。~)

孫璐西教授指出,靈芝又名瑞草、神芝、萬年蕈等,自古以來即被國人認為是具有滋補強壯、延年益壽等功效的藥材。近年來已有許多關於靈芝保健功效的科學報導,包括調節免疫、降低氧化傷害、抑制腫瘤、降血壓、降血脂,抗血栓之形成、降血糖、抗病毒、抗輻射、保護肝臟及抑制緊張情緒等。其活性成分則包括多醣體(特別是活性多醣 (1→3) -β-D-glucan),三--類(特別是氧化型三--),固醇類,小分子蛋白質及有機鍺等。~)

除野生靈芝外,靈芝的人工培養可分成兩種方式,一是以太空包接菌進行固態培養,可得靈芝的子實體,但生長期較長,至少需一個月的時間。另一種方式則是以發酵槽接菌進行液態培養,可以大量生產,且生長期短,一週至十天即可收穫。~)

靈芝多醣已被證實具有免疫調節功能,靈芝子實體熱水萃取物的乙醇沈澱物中含高量的多醣。靈芝多醣的組成是以葡萄糖為主的中性多醣,其中三分之一為具有β→(1 → 6)-D-glucosyl 分支的(1 → 3) β -D-glucan (聚葡萄糖)。此種多醣為靈芝中之活性多醣,可刺激人體單核細胞分泌腫癌致死因子 TNF-α(tumor necrosis factor- α )~)

另以活性多醣之螢光分析螢光染劑aniline blue中所含的sirofluor與(1 → 3) β -D-glucan 可形成具有專一性的錯合物,於激發波長395nm照射下會於495nm放其特徵螢光,可據以檢測靈芝萃取物中是否含有活性多醣,以及其含量之多寡。

靈芝以固態培養所得之子實體與液態發酵培養所得之發酵液,二者所含之活性多醣(1 → 3) β -D-glucan 會隨菌株之不同及培養方式之不同而有明顯的差異。此外,子實體活性多醣之分子量較液態發酵所得者為大。可見靈芝子實體與液態發酵產品之活性多醣無論質與量皆有所差異,其生理活性是否亦有差異值得進一步探討。