台大積體電路團隊名揚國際勇奪國際IC設計大賽第二名

由國際固態電路會議 (International Solid-State Circuits Conference, ISSCC) 以及電路自動化設計會議 (Design Automation Conference, DAC)共同主辦的國際學生IC設計大賽,分成實作組以及概念組。每年吸引全世界各地知名大學學生參賽,並從中挑選三名優勝隊伍於電路自動化設計會議中予以表揚。今年由台大電機系/電子所陳良基教授所帶領的積體電路設計實驗團隊 - 陳東杰、黃毓文、蔡承翰、陳慶曄以及陳拓維等台大同學,於該設計大賽實作組中,獲得第二名的殊榮。台大團隊所發表的 "可支援高解析度數位視訊之H.264/AVC編碼單晶片",對新一代H.264/AVC壓縮標準演算法進行複雜的分析,成功設計出高效能的系統及硬體架構。~)

頒獎典禮於2005年6月15日在美國加利福尼亞州阿納海姆 (Anaheim, CA)的第42屆設計自動化會議中舉行。該會是積體電路設計與電腦輔助工具研究領域上最具影響力的國際學術會議。今年同時有約200篇來自全球頂尖團隊的研究論文發表,與會人數超過一萬人次,參展廠商超過230家,受到世界各國該研究領域專家學者及相關產業的世界大廠所重視。這次台灣能在如此盛大的國際舞台上,展露鋒芒,勇奪大獎,實屬不易。陳教授去年即曾率學生團隊榮獲該國際大賽第二名,今年再度連莊擊敗國際名校,可喜可賀。也再次印證台灣的研究環境及實力已臻世界一流。