感恩基金會捐贈本校交換學生/雙學位學生/外籍學生獎學金簽約典禮7月13日舉行

基於為我國培養人才、提升青年學子之國際視野之目標,並鼓勵外國之菁英學子來台就讀,以建立其對於我國文化之長期認同,財團法人感恩社會福利基金會特別設立每年500萬元之獎學金,獎助本校之交換學生、雙學位學生及攻讀學位之外籍學生,並於7月13日舉行簽約典禮,由該基金會吳龍三執行長及李嗣涔校長共同簽訂,並邀請校內主管,以及外籍生、交換生代表共十餘人出席觀禮。吳執行長在致詞中表示,這是該基金會成立以來首次與高等教育機構簽訂獎助計畫,日後將會持續並加強對臺大優秀學生及國際學生之鼓勵。~)

此項獎學金獎助對象包括:薦送赴國外姊妹校之交換學生及雙學位學生、國外姊妹校薦送前來臺大就讀之外籍交換生,以及前來臺大攻讀學位之外籍學生等共四類。尤其值得一提的是,此係首次有國內機構同時獎助前來臺大攻讀學位之外籍學生以及從姊妹校來的交換學生,堪稱美事。近年來本校推動國際化成果卓著,今年外籍生人數已創新高,攻讀學位者突破350人,外籍交換生突破110人。相信未來透過感恩基金會之獎助,將建立更深的國際情誼,增進我國學術外交之蓬勃發展。~)

感恩基金會係由經營企業有成之家族於2001年捐助成立,因捐助人認為企業之成功有相當大的部分係取之於社會,因此亦應該用之於社會,以示「感恩」及飲水思源之意。由於社工系馮燕主任擔任該基金會無給職顧問4年,對於本次捐助之促成,功不可沒。該計畫受獎人每名每月可領1萬2千元至2萬元不等之獎學金,94學年度之實施細節將由國際學術交流中心公告,歡迎符合資格同學申請。