臺灣大學附設醫院雲林分院虎尾院區第一期醫療大樓新建工程7月14日舉行動土典落實雲林地區經濟繁榮促進地方發展 並規劃完成醫學、工程、農業領域碩士在職進修專班

籌備數年的台大醫院虎尾院區於7月14日舉行動土典禮,陳總統、教育部杜部長、衛生署侯署長、本校李校長、醫學院陳院長、總院林院長、雲林縣李進勇代理縣長、台大醫院總分院同仁及各界顯達蒞臨參與。雲林分院黃世傑院長撰文慶祝此一特殊的日子,以饗校內外讀者。全文如下:

雲林縣政府為了提昇地方的教育及醫療水準,除提供高鐵虎尾車站特定區54公頃土地供台大設立分部、台大醫院設立分院外,還承諾籌措20億元建設資金,其中十億元供建院之用。台大醫院為及早服務地方,於90年7月提前支援原署立雲林醫院外,更於93年4月1日接管署立雲林醫院成為台大醫院雲林分院。而籌備數年的虎尾院區終於於7月14日舉行動土典禮,陳總統、教育部杜部長、衛生署侯署長、本校李校長、醫學院陳院長、總院林院長、雲林縣李進勇代理縣長、總分院同仁及各界顯達均蒞臨參與,隨即開始施工,預定於96年初完工,年中開始服務雲林鄉親。

動土典禮當天陳水扁總統指示,希望藉由台灣大學及醫院之規劃新建,能讓雲林鄉親不用遠離家鄉,就可以享受完整的醫療照顧與接受完善的教育制度,並期勉本院將來成為南台灣一座醫學中心級的大型醫院,讓許多民眾能夠享受高品質與高水準的醫療照護,並且拉近城鄉之間的差距,未來虎尾院區將定位為癌症重點醫院,特別致力於肝癌等癌症的防治,相當符合在地居民的需要,更明顯與其他醫院作出區隔,減少鄰近縣市年長者醫療照護的社會成本,最終促進雲林縣及鄰近地區的經濟繁榮和地方的發展與進步。

李嗣涔校長表示,台灣大學將在雲林分部開辦醫學、工程、農業領域的碩士在職進修專班,將來在職人士考入專班即可唸書做研究獲得台大碩士。目前已經規劃出五個碩士在職進修專班,包含臨床醫學、農業經濟與農企業管理、環境經濟與資源管理、科技管理、精密機電等五個領域的碩士專班,預定於97學年度開始招生,即將動工興建的雲林校區行政大樓將提供做為這些單位的教學研究場所。

總院林芳郁院長亦表示,台大設虎尾院區有三大意義 : 第一,台大醫院是代表台灣大學第一個單位進駐虎尾校區;第二,二年以後,此地可見一高聳的醫院,他是我們虎尾、雲林、中南部地區高品質的癌症醫院,未來將與斗六院區相結合,並與雲林其他的醫療單位、基層醫療組織相互合作;第三個意義為:大家都有一個夢,把台灣建設成一個建康、安全、快樂的美麗島,台大醫院為國家一流的大學醫院,亦應為此目標貢獻心力。

衛生署最近公布93年國人十大死因,癌症連續23年高居榜首,平均每天奪走100人性命;心血管疾病與腦血管疾病居次。涵蓋死亡總人數75%的前十大死因依序為:癌症、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、事故傷害、肺炎、慢性肝病及肝硬、腎炎腎徵候群及腎性病變、自殺、高血壓性疾病。目前雲林縣各醫院均無法提供完整性的癌症治療,癌症患者都要到外縣市求醫,可見雲林縣癌症治療需求之殷切,而斗六院區礙於空間,亦無法提供這一方面的發展。

虎尾院區在高鐵虎尾車站特定區內,離虎尾車站預定地350公尺,位於雲林縣地理位置中心點,與斗六院區相距約15公里,車程約20分鐘,兩院區同屬台大雲林分院,發展上會以腫瘤治療為重點,將成立腫瘤醫學中心,特別設置有腫瘤放射治療專用的直速加速器、門診化療區、腫瘤專屬病床及癌末病人安寧病房。斗六院區除了目前已成立的心臟血管中心外,另外還會成立急診重症醫學中心、肝膽醫學中心及器官移植醫學中心,將來兩院區合併經營,朝醫學中心發展,希望能提供雲林及附近地區民眾更高水準的醫療服務。

配合虎尾院區之興建,醫護及醫事人員值班宿舍目前也在積極規劃中,由台大總院出資,希望能與醫院同時落成啟用,提供方便及舒適的住宿環境,以吸引及留住優秀的人員。原署立雲林醫院自從93年4月1日改制成為台大醫院雲林分院以來,在校本部、醫學院及總院的全力支持、分院全體同仁的努力以及地方各界的支持下,積極朝向本院願景「雲林縣及附近地區民眾最信賴的醫院,中台灣的台大醫院」邁進,也逐漸建立起不錯的口碑及民眾的信賴。

今年下半年已有更多的醫師進駐,也即將添購更多的重大儀器如磁振攝影機、最新型電腦斷層儀及血管攝影機和其他檢查與治療設備,並且會作大幅度的空間整修例如開心手術室、加護病床擴床、急診室整修、檢查室整修等,相信明年大家就會看到本院嶄新的面貌,希望屆時加護病房病床不足、無磁振攝影設備、神外及整型醫師不足需轉院轉檢的情形可以大幅降低,民眾也不需要為了病痛而要遠赴外縣市就醫。