電機資訊學院7/22舉行「台大-聯發科技無線整合系統實驗室」五年研究成果發表

從2001-2005連續五年,聯發科技與蔡明介董事長個人共同出資億元贊助成立「台大-聯發科技無線整合系統實驗室」,每年提撥兩千萬研究經費給台大電子所和電機系,贊助合作進行無線通訊系統晶片的研究。電機資訊學院於7/22日在博理館舉行五年研究成果發表。

李嗣涔校長指出,「台大-聯發科技無線整合系統實驗室」過去五年來,在專利申請、論文發表、和學術交流方面有許多重要的成就與貢獻,其中最重要的,就是自2003-2005連續3年,總共有5篇論文發表於ISSCC上, ISSCC (International Solid-State Circuits Conference)為全世界IC設計領域論文發表的最高指標,能被接受刊登的論文,絕對是國際級的最高水準,特別是在台大-聯發科技無線整合系統實驗室」研究論文入選之前,台灣已有五年的時間未有任何論文獲選,所以這些論文能夠獲選發表在ISSCC確實是十分難能可貴。另外,李校長也特別頒感謝狀給蔡董事長,以感謝其促進「台大-聯發科技無線整合系統實驗室」成立的具體回饋行動。

電機資訊學院院長貝蘇章針對目前「台大-聯發科技無線整合系統實驗室」執行成果做了進一步說明:在研究成果發表方面:目前已完成18個相關專題研究與40個超大型積體電路設計、已發表9篇國際期刊及46篇國際會議論文、申請9件台灣和美國專利。

在學校學術交流方面:已和美國加州大學柏克萊分校 (U C Berkeley)、美國史丹福大學 (Stanford University)、日本東京大學(TU)、日本東京工業大學 (TITECH)互相訪問,並舉辦博士生論壇,增進博士生國際視野。同時,也和美國、日本多所頂尖學校相關領域教授之實驗室簽訂合約,藉由雙方交流,促進實驗室於超大型積體電路與系統單晶片研究領域上之研究發展。

在國際級專業研討會方面:已陸續舉行二十餘場次研討會,邀請到無線通訊系統超大型積體電路及架構設計領域知名學者及專業人士,讓台灣大學電機資訊學院師生,強力吸收無線通訊系統超大型積體電路領域豐富知識與成果分享。

貝院長指出,「台大-聯發科技無線整合系統實驗室」為國內產學研究合作建立了雙贏典範,除集結年輕專業教授朝無線通訊領域發展,更培養年輕一代的碩博士生熟悉無線通訊領域,並開創出台大電機資訊學院無線通訊卓越研究成果。「台大-聯發無線通訊系統超大型積體電路及架構設計計畫」成就台灣本土無線通訊研究風氣,引領年輕後輩承先啟後,有朝一日,將成為無線通訊領域人人嚮往的「世界級實驗室」。

聯發科技董事長蔡明介表示,「台大-聯發科技無線整合系統實驗室」過去五年來,在台大電機系師生共同的努力下,有相當傑出的成果,聯發科技也決定將合作計畫再延伸至2008年,希望透過更密切的國際交流和學術合作,以及培育更多優秀人才從事創新研發的研究,為台灣在無線通訊方面建立長期競爭力。