大三學生「參與社團狀況調查表」調查結果出爐

課外活動組為提昇對社團的服務品質,於93年春季針對大三同學進行調查問卷,發出3,895份,回收2,376份,各系之回收數約占該系總人數50%以上,問卷填答者男女比率分別為49.3%及49.9%,經整理分析結果如下:

一、就同學是否曾參與社團而言,曾參加校內社團的有1577人,佔71.2%,未曾參加社團的有637人,佔28.8%;其中曾參與社團的人數中,男性佔47%,女性佔52%,未填寫性別資料者佔1%,男女生比例相近。

二、就參與過社團學生資料進行分析時發現以下現象:(一)受訪學生的社團參與動機以符合興趣佔69%,拓展人際關係佔56%等兩項為主,並且以曾參加一個社團學生最多佔40.8%,曾參加二個社團的學生居次32.5%。(二)受訪學生參與的社團以學藝性社團的比例41%最高,其次依序為服務性、學術性、康樂性、綜合性、自治性及聯誼性社團。(三)就大一、大二、大三社團參與的學期數進行分析結果顯示,從大一到大二的過程中,學生參與社團之學期數有增加的趨勢,相較之下,從大二到大三的過程中,學生參與社團之學期數則有減少的趨勢。(四)就擔任社團職務方面來分析發現,男女生在擔任不同社團職務的比例上相當接近,而以院別來分析發現擔任社長者以工學院、法律學院及社會科學院學生居多,擔任幹部者以法律學院、社會科學院及管理學院學生居多,並且社長以男生較多,幹部以女生較多。(五)就參加社團時間方面來分析發現,平均每周花在社團活動的時間以5小時內的人數最多(超過一半),而6-10小時居次。

三、就未參加社團的原因方面來分析,發現課業繁忙與打工賺錢是未參加社團主要原因。

四、多數學生都同意參加社團活動在大學生活中很重要,同時認為參加社團對人際關係的增進有幫助。且曾參與社團活動的學生比未參與社團活動的學生更同意參加社團可以增加時間分配的效率,也更同意參與社團對未來生涯規畫有幫助。

檢討與建議

一、大學生正值青春期與成年早期,面臨各種自我認同的挑戰,而社團是大學校園中的同儕團體,扮演著互相學習、建立個人社會網路並促進全人教育發展的角色。本次針對全校大三3,895位學生進行「學生參與社團狀況」問卷調查,發現曾參與社團者之比例達70%,顯示社團活動深受同學喜愛與重視,本組未來不僅會繼續維持目前輔導社團活動的運作模式,更會努力簡化各種行政流程讓社團運作更順暢,同時也將辦理各項活動來吸引未參與社團活動的同學,使其瞭解社團活動對大學生的重要性,並促其加入社團行列。

二、分析各院學生未參加社團的原因,主要為課業繁重,但根據台灣師範大學課外活動組主任顏妙桂,89年調查台灣師範大學連續三屆社團負責人的學業成績,發現這些同學在擔任社長前與擔任社長時的成績都保持在80分以上,而且擔任社長期間不但成績沒退步還進步1分左右,此外,劉艾華主任91年調查淡江大學擔任社團幹部同學和一般同學學業成績之差異,發現擔任幹部同學學業成績比一般同學高出2.17分,這歸因於參加社團後會注意時間的管理,並且思考問題層面更寬廣、更周密,因而提高學習效能。因此,課外活動組未來將在適當時機宣導參加社團之優點,如認知能力的提昇、個人自我發展的增進等,讓同學充分認識社團經驗對個人學習發展的助益,而積極投入社團行列。