順利完成校舍發展所需空間疏解醫學校區空間不足困境公共衛生學院大樓落成暨揭牌典禮7月29日隆重舉行

『公共衛生學院大樓』,於94年7月29日舉行落成暨揭牌典禮,教育部范巽綠政務次長、行政院李應元秘書長、陳信樟建築師事務所陳信樟建築師、隆豐營造股份有限公司洪忠興董事長,及本校李嗣涔校長、陳維昭教授(前任校長)、公衛學院王榮德院長、江東亮教授(公衛學院新任校長)、醫學院陳定信院長、附設醫院黃冠棠副院長、社會科學院包宗和院長、陳振川總務長、各單位主管及系友代表等貴賓蒞臨指導,並備茶會慶祝,典禮簡單而隆重。

公衛學院過去分散於醫學院大樓及徐州路的房舍中,一直沒有完整的空間可以研究教學。為解決發展所需空間問題,並疏解醫學校區空間不足的困境。公共衛生學院自79年起著手籌備建院,從第一本新建構想書送教育部開始,到公衛大樓落成,歷經了六年的時間。其中有許多問題需要克服,包括經費、土地、建築設計、施工作業等問題。由於徐州路校區的原有單位-法律學院、社會科學院,即將遷回校總區,於是位於徐州路及林森南路口的徐州路校區運動場,考量做為公衛學院大樓興建位址。由於建築基地是原來的運動場又臨近學生宿舍,在興建本大樓之前,為減低對學生生活的影響,臨近學生宿舍的一側退縮、進行景觀綠美化,並在附近新設替代球場供同學利用。在此,校方特別感謝徐州路校區宿舍同學忍受施工時的不便,也要謝謝統包商調整設計,使公衛大樓與周邊環境更能配合。

另外,本案最重要的經費問題,經過本校及公衛學院的積極爭取,最後由教育部補助2.8億、附設醫院補助2.8億、公衛學院及校方各籌措4000萬元,總經費共計為6.4億元,相當不易,公衛學院的師生們相當團結,共同推動本案,才能讓本案順利完成。

本案係採統包方式,希望達成縮短時程、確保品質等目標。專案管理為陳信樟建築師事務所,經公開徵選後,92年3月委由統包商隆豐營造股份有限公司,負責工程之設計及施工,經專業分包商黃有良建築師事務所細部設計,本校校園規劃小組委員會、校務發展規劃委員會之審查、及台北市都審、樹審,於93年1月15日正式開工,於94年6月27日申請使用執照,預計暑假期間移交使用單位。

公衛大樓總樓地板面積為30503.69平方公尺,為地上10樓、地下2樓之建築物。完工後,其中將有部分空間供醫學院及醫院使用,另外一、二樓的大型教室,則可望解決醫學院校區和徐州路校區長期以來大型教室不足的問題,有利於提升教學品質,並改善同學的讀書環境。相信公衛大樓落成後,能有效改善長期以來空間不足的窘境。

主辦單位特別要感謝本案推動過程中所有參與及協助的人士,尤其是教育部的支持,鄰近工地的法律學院、社會科學院、宿舍教官同學們的包容,陳信樟建築師事務所、隆豐營造股份有限公司、黃有良建築師事務所、宗陽工程股份有限公司的共同努力,才得以讓公衛大樓順利落成。