92學年度應屆畢業生動態 問卷調查結果報告與建議

一、前言

為了解畢業同學的動態並加強聯繫,畢輔組製作「應屆畢業生動態調查表」給予前一學年度之畢業校友。希望了解畢業校友現在的就業狀態,並藉由問卷聯繫校友。本次問卷主要是針對本校於民國93年〈92學年度〉畢業之所有畢業生(含大學部與研究所)所做的調查,採用郵寄問卷以及網路填答來進行資料蒐集工作。

92學年度的應屆畢業生共有7025人,本次調查總共收到2349份透過郵寄回函與網路填寫的問卷;不過,扣除非92學年度應屆畢業生之問卷,本次總共回收1794份,整體回收率為25.5%,其中大學部共發出3501份問卷、進修推廣部264份問卷,填答之問卷數為977份,填答率為26.0%;碩士班部分共發出2887份問卷,填答問卷數為738份,填答率為25.7%;博士班部分則發出373份問卷,填答74份,填答率為19.8%。

二、結論與建議

本次問卷調查以男性受訪者居多,受訪者畢業學院則以「工學院」所佔比例最高。超過七成受訪者居住在台灣北部地區。而受訪者以學士畢業者為多,佔五成,碩士畢業生佔四成,取得博士學位者所佔比例不到一成。

就工作領域方面來看,受訪者以從事「社會服務及教育訓練業」工作居多,不過,依據學位別其工作領域的分布也略有不同,學士畢業生以從事「社會服務及教育訓練業」工作的比例最高,其次為「金融業」;碩士畢業生則分別以從事「製造業」、「社會服務與教育訓練業」者為多;博士受訪者多從事「社會服務及教育訓練業」領域的工作,接續則是「製造業」。而每月工作待遇方面,六成受訪者目前每月工作待遇約為「三萬到五萬」,低於「三萬」者則低於兩成,然因著所學的專精程度,各學位別的薪資分布也有所差異;接近八成的碩士畢業生每月待遇在三萬到五萬之間;七成的博士畢業生每月薪資更是在「五萬到七萬」此區間,反觀大學畢業生,每月待遇超過五萬佔不到一成。

就找到第一份工作的方法來說,受訪者主要是使用「自己寄履歷」、「親友師長介紹」的方法。整體來說,雖然使用畢輔組資訊者到工作的人數有略為的增加,但也未超過一成,可見畢輔組努力雖見效,但在服務提供與宣傳上仍很大的努力空間。而接近七成的受訪者可以在畢業後一個月內找到工作,儘管花費四個月以上才能工作者佔極少數,但也顯示這些人有需要畢輔組協助的需求。另外,也反映在需要畢輔組提供「就業資訊、就業機會」服務的需求上。

調查受訪者暫時不擬就業的原因,主要是因為「國內或國外研究所進修」、「服役」。然而,這些受訪者最終還是要投入就業市場,因此受訪者希望畢輔組提供就業市場資訊與機會的服務也不難理解。另外,繼續就讀國內外研究所的趨勢也反映在對「提供國內外研究所資訊」的服務需求上。整體來說,所有畢業生都表達對就業資訊、工作媒合等面向的需求,然因著學位別,也有些服務需求上的差異:大學與碩士畢業生表達對繼續深造、就讀研究所的需求,博士畢業生則少這部分的需求;此與「大三學生調查」、「碩士班生涯調查」結果一致,亦即仍有不少大學與碩士學生將攻讀研究所繼續深造作為主要生涯規劃目標。此外,由於大學畢業生已傾向參加國家考試,因此對考試資訊提供的需求也較碩士或博士畢業生為高。博士畢業生由於生涯已較固定、擁有專精的能力,因此,博士畢業生對服務的需求,也轉而在在職訓練或進修相關的服務上,因此,應針對不同學位別的學生提供不同的服務,以符合學生的實際需求。

總言之,儘管多數學生在畢業後多半能夠找到工作,不過也有少數學生需要耗費較多的時間才能找到適合的工作,加上多數不就業的受訪者是因為繼續深造、服役等因素而無法就業,因此,這些人都是畢輔組潛在的服務對象,畢輔組應透過各種管道,受訪者便建議可用E-MAIL、定期書報的方式來定期提供資訊,以利畢業生就業。