費昌勇教授赴美國堪薩斯州與密蘇里州二所獸醫學院與堪薩斯市動物收容所建立合作關係

獸醫系費昌勇教授

為預防因應狂犬病入侵台灣、提升台灣動物福利全球化、提升台灣獸醫系學生競爭力等原因,筆者於2005/7/17- 2005/7/29赴美國密蘇里州立大學獸醫學院、堪薩斯州立大學獸醫學院、堪薩斯市動物收容所,共拜訪二位獸醫學院院長、以及動物收容所主任,此行可建立數項國際合作計畫。此行經費由美商艾汾公司贊助。本校蔣丙煌教務長(兼生農學院院長)於筆者行前特寫信給堪薩斯州立大學獸醫學院院長,另防檢局宋華聰局長致贈紀念品贈送二校獸醫學院院長及系主任。茲將成果分述如下:

一、狂犬病暑期訓練

堪薩斯州立大學獸醫學院設有狂犬病診斷中心,負責全州以及Nebraska等鄰州的狂犬病診斷工作,並受美國聯邦政府檢疫局委託負責出口狗貓狂犬病血清力價鑑定工作。該中心設備完整經驗豐富。該校獸醫學院院長Dr. Ralph C. Richardson指示狂犬病診斷中心主任Dr. Gary Anderson協助筆者合作擬定有關為台灣大學獸醫系學生暑期訓練計畫;此外亦願意拓展未來更多的合作(附件詳洽作者)。密蘇里州立大學獸醫學院無類似機構。

二、二校獸醫學院均願意接受台大獸醫系五年級學生臨床見習

密蘇里與堪薩斯二所州立大學獸醫學院均各願意開放二名給台大獸醫系學生至二校獸醫學院參與臨床實習課程,(台灣學生僅能見習,不能與飼主對談,避免因文化不熟發生誤會)。申請人須精通英文。

三、接受國際學生入學

堪薩斯獸醫學院每一年級開放二名國際學生名額,接受相關科系大學畢業生申請(也歡迎台大獸醫系畢業生申請)。密蘇里州立大學獸醫學院也在思考是否需要修改法規以因應全球化。

四、動物收容所教學

堪薩斯市動物收容所同意將該所管理方式編輯成 DVD供台灣學術教學與收容所訓練。內容除資料管理追蹤外還包括安樂死等生命教育議題。堪薩斯市動物收容所隸屬堪薩斯市警局,主任Captain Jack Jones兼具警官與動物警察資格。

五、堪薩斯市 Fox 4電視新聞訪問筆者

堪薩斯市警察局特知會當地Fox4電視台於7月20日在警察局附設動物收容所內接受訪問(附件詳洽作者)。

六、警察局動物管理雜誌之專題報導(附件詳作者)

七、堪薩斯州立大學獸醫學院設有動物福利與疾病獎學金~

The Society of Phi Zeta Sigma Chapter has been established at Kansas State University to recognize and promote scholarships and research pertaining to the welfare and diseases of animals.

八、拜訪外交部堪薩斯台北經濟文化辦事處

筆者受到辦事處處長王若琴女士熱烈款待,右立者為外交部紐約辦事處副處長季韻聲(July 21)。