台大奈米生醫團隊成功開發新一代血液檢測平台

94年度研究成果發表會系列(1)---創新產學合作模式成果發表台大奈米生醫團隊成功開發新一代血液檢測平台

台灣大學奈米生醫研究團隊運用創新的專利電化學原理(OsciPulsea Coulometry),開發出新一代生物醫學血液檢測儀,並於8月29日舉辦之成果發表會中正式對外發表,該項技術成功建構新一代之生物醫學檢測平台,可望有效育成國內生技產業,協助民眾自我監控血液,維護健康;同時本項技術於逐步商品化的過程中,亦孕育龐大的商機。

李嗣涔校長在致詞中表示,生物光電科技已經成為廿一世紀以生物科技為主流的應用領域中,一個足以改變人類歷史與文明的創新科技。台大今日發表的這項成果,除了展現「光機電」與「生醫科技」跨領域整合的發展潛力,也展現了業界與科專雙贏的具體成效,並預料將對我國學界及產業之互動模式產生正面且關鍵性之影響。經濟部技術處黃重球處長認為,在經濟全球化和科技創新引導經濟發展的時代,產學合作是推動企業競爭力和產業結構升級的重要途徑,經濟部的科技專案就是希望藉由產官學研四位一體交相互動的合作模式,落實專案成果,以推動具市場潛力之產業,來帶動我國的產業與經濟發展。~)

「台大無線奈米生醫系統研究團隊」是由應用力學所吳光鐘教授所帶領,在執行經濟部學界科專計畫過程中,積極與應用廠商共同合作,以應用廠商之產業應用及市場需求為導向,開發出創新的專利電化學原理(OsciPulsea Coulometry),並進一步結合微機電系統與半導體技術,以不到一年的時間,成功研發出新一代的自我監控血液檢測儀,能夠兼顧高敏度、即時檢測、使用簡便、保障個人隱私等個人化醫學的需求。

擔任該項學界科專計畫總顧問,目前是「國科會工程技術發展處處長」的李世光博士強調,這項運用電化學原理的創新血液檢測科技,乃是整合多方資源的研發成果,這種目標導向的產官學研合作模式,展現了業界與科專雙贏的具體成效,其中跨領域的技術合作與研發經驗,更可作為未來我國推動包含新竹生物醫學園區生醫研究中心在內等生醫科技產業的典範。~)

而以優秀技術整合實力見長,負責該平台相關檢測產品未來之設計製造與行銷的創盛科技董事長暨總經理呂銘峰博士認為,醫學研究已證實,血糖及膽固醇數值與人體的健康狀況息息相關,也是最關鍵的生化健康指標,惟有透過日常的自我監測,譬如定期量測血糖與膽固醇值,調整生活飲食習慣,才能保有健康的生活。~)

呂博士同時表示,2003年全球體外診斷醫療器材(IVD)市場規模即已高達276.9億美元,在醫療技術持續進步與人口結構高齡化的驅動下,未來可望再創新高。創盛公司將積極開發與生產的電化學血液化學檢測儀具有精準度高、採血量少、檢測快速、省電等優點,非常具有市場競爭力,未來國際商機可期。~)技術商品化至上市前會面臨的認證驗證規範將交由新竹生物醫學園區設立之生醫產業技術結構整合實驗室辦理,該實驗室之規劃採納美國食品與藥物管理局(Food and Drug Administration)顧問群與國內專家之建議,建立測試平台,協助製造廠商並縮短醫療器材上市之驗證時程,能有效降低產業研發成本,提高台灣生技醫藥公司的成功率。~)

結合生物技術與光電技術的「生物光電科技」,運用高度電腦科技,大量應用於醫學研究、診斷和治療。從最基本的光學顯微鏡,一直到高科技的超音波造影、雷射技術、核磁共振、直線加速器及光子刀,都是光電產業結合醫療應用的成功典範。此項研究成果充份展現「光機電」與「生醫科技」跨領域整合的發展潛力,也展現了業界與學界科專雙贏的具體成效,預料未來將對我國學界及產業之互動模式產生正面且關鍵性之影響。目前該技術的商品化正在進行中,相關商品將由合作開發廠商負責後續產品設計開發與行銷。