台大與台積公司簽訂產學合作協議 共同培育半導體製造及研發人才

本校與台灣積體電路製造股份有限公司於9月9日上午簽訂產學合作協議,期望透過研發資源的結合,共同培育半導體製造及研發人才。簽約儀式由李嗣涔校長及台積公司總經理暨總執行長蔡力行博士分別代表雙方簽署,未來雙方將合力推動整體性的合作研究與人員互動,並進行實驗室課程之設計、改良及運作,以提升半導體教學、實驗水準,培植未來之半導體人才。~)

台大與台積電的合作過去多限於與個別教授間的研究計劃,此次的產學合作協議除了整體推動雙方合作研究外,也十分重視人員的交流、教學實驗的提昇、以及優秀人才的培育,其中包括邀請台積電專業人員至台大演講、教師休假合作研究、學生暑期實習、優秀論文選拔、製程暨製程整合工程師學程、贈與儀器設備、及提昇半導體教學、實驗…等。藉此吸收台大優秀的人才加入半導體領域,也鼓勵相關學院更多學生修習半導體課程。此外,每年推薦相關學院各科系優秀碩、博士生,台積電也將優先面談錄用。~)

李校長表示,半導體製造是電子業的火車頭工業,我國資訊電子產業今日得以持續蓬勃發展,最重要的關鍵就是保有半導體製造與技術的世界級競爭實力。尤其是台積電,是全球半導體代工產業的龍頭,其許多半導體製造技術是佔在全球的領先地位。台灣大學很高興能與台積電合作,雙方共同提昇半導體教學、研發、製造、服務、及人才培育的發展。相信以台大充沛而優質的人力資源,結合台積電世界級半導體製造技術,將可共同開發半導體相關的先進技術,也可使台大持續提昇其研發實力,有助於進一步邁向世界一流大學。~)

台積公司總經理暨總執行長蔡力行博士表示,台積公司向來重視且積極參與半導體專業人才的培養,很高興此次與台灣大學共同簽署這項合作協議,讓台積公司在半導體研發製造等各方面能獲得更穩定的優質人才,有助於科技的創新與產業的進步。台積電與台大共同推出的製程暨製程整合工程師學程已上網,供同學申請參加(台大電機系網頁下選擇"相關資源")。