設計下一代DVD及數位電影新標準實作世界第一顆H.264影像壓縮晶片等多項技術第五屆旺宏金矽獎頒獎 參賽陣容堅強台大電子所傳捷報

由財團法人旺宏電子文教基金會所舉辦的第五屆旺宏金矽獎半導體設計與應用大賽於6/14舉行頒獎典禮。此半導體設計競賽為目前國內獎金最高的學生競賽。去年第四屆旺宏金矽獎即有95支隊伍參賽,總獎金346萬。今年度的第五屆競賽則有96個隊伍報名參賽,參賽者多為碩博士班學生,分為設計組及應用組,其中設計組有45隊,應用組有51隊,參賽者陣容堅強。在5月18日到20日初賽競技後,取設計組10隊,應用組8隊進入決賽。經過決賽取出各個名次。評審團大賞可獲得三十至四十萬的獎金,規模實屬龐大。

台大電子所今年於第五屆旺宏金矽獎更是成果豐碩。闕志達教授所指導的「馬不停蹄Keep Walking隊」其中蔡佩芸、林耕賢同學獨獲設計組評審團大賞。他們以次世代的MC-CDMA接收器獲得此項殊榮。此MC-CDMA接收器為下一代有線無線網路必備的關鍵模組,此隊更以全客戶的位元反轉機制來節省記憶體的用量,更達到低耗電量的目的,可為下一代的行動通訊系統帶來新的解決方案。

陳良基教授指導的「終極天兵」及「你贏了」隊分別以「3D立體手機」、「H.264編碼器」獲得了兩項一獎。獲得應用組一獎的「終極天兵隊」有張毓麟、丁立夫、陳菀瑜及陳威尹同學,提出了以立體影像編碼為重心的技術,帶入市場即將成型的三維顯示器,希望以將來成為3D立體影像手機所設計出來的原型機種能成為人們未來生活的重心。在設計組獲得一獎的「你贏了隊」有蔡承翰、陳慶曄、陳東杰及陳拓維同學。他們將新一代的視訊壓縮標準H.264/AVC編碼部份進行複雜的分析與架構設計,突破重重設計障礙,最後進行晶片實作,為世界第一顆H.264影像壓縮晶片。此H.264影像壓縮技術將為下一代DVD及數位電影的新標準。

其他方面,陳良基教授指導「AVC」隊的H.264解碼器、劉深淵教授所指導的「沒有我你最好能動No Me No Power」隊之可程式脈寬調變控制器、呂學士教授所指導「鬼點子Big Idea」隊的「WiMAX 802.16e新型無線收發系統」、林宗賢教授指導「旺來One Lai」隊的半鎖相迴路頻率合成器、李泰成教授指導「香雞Hsiang Gi」隊的「頻率倍化器」及吳安宇老師指導的「通用艾芺伊希Unified FEC」所製作的FEC解碼器,也都分別得到特優、優等,及最佳創意獎等等獎項,滿載而歸。

電子所表示,能獲如此佳績,實為教授及同學們辛勤努力,不斷研發,勇於挑戰與創新,歷經奮鬥後,才得以開花結果。此榮耀歸於大家!