獸醫學系動物疾病暨畜產品衛生檢測技術開發中心落成啟用

改善校園環境 打造臺大成為一流大學獸醫學系動物疾病暨畜產品衛生檢測技術開發中心落成啟用

本校獸醫系的教學研究設備,除民國78年完工使用的獸醫新館設備較為完善外,其餘建物皆略顯老舊或使用空間侷促、不敷使用。經獸醫系積極爭取及農委會對於本校的肯定,獸醫系終獲農委會首肯提撥經費興建新館舍,用以汰換老舊不符安全衛生的館舍。

獸醫系的新建館舍原始規劃係興建一大棟,座落於圖書館後側、原舊家畜醫院之舊址上。然而經過多方討論溝通後達成共識,一大棟建築物分割成二部分興建:一部分採加建的方式於動物醫院頂樓增建三層樓;另一部分則興建於獸醫新館東側,而舊家畜醫院的原址則規劃為綠地及休憩空間,未來將成為獸醫系的門面景觀。本案經90年11月29日本校校務發展規劃委員會於90學年度第2次會議中決定,於獸醫學系新館東側土地新建地上5層、地下1層,總樓板面積2994.83平方公尺的行政與研究大樓,提供本校獸醫系足夠教學空間及全新的教學設備來進行動物疾病的防疫、檢疫及各項專業教育與訓練。

為節省工程時間、並確保品質,本案採用統包方式進行,而這也是我國針對小型建築工程採用統包方式興建之首例。經公開徵選作業,92.6.24委由德山工程顧問有限公司進行本案專案管理,93年11月委由統包團隊-金藏營造工程股份有限公司及金光裕建築師事務所-共同合作。本案經專案管理監造單位、統包團隊及本校師生同仁集思廣義、群策群力的努力,自92年12月17日開工,94年7月 2 日完工,總工期為564日曆天(約一年八個月),工期含設計、建照取得與施工,總工程造價為六千五百萬元。本校於7月29日邀請農委會李主任委員金龍、動植物防疫檢疫局正副局長等官員、本校新舊任校長及師生同仁舉辦完工落成啟用及揭牌典禮,經獸醫系、總務處事務組及營繕組通力合作下,典禮圓滿完成。

本案建築物獨具特色。金光裕建築師採用十三溝面磚搭配黑色金屬格柵及一樓挑高之退縮空間,一方面聯繫與生機系方面的空間延伸關係,另一方面也營造師生可於室外停留又可遮風檔雨的休憩空間。建築設計引用動物骨骼的意象,橢圓型落柱並不包覆在建築內部,採外露設計且從地面直達頂樓,相當特別。另外為保護樹木,本案基地上許多樹木儘量保存於基地上,而地下室入口處的大葉桉是台北市列管的保護樹木,為此整個建築的設計特地為了大葉桉而改變,成為與環境得以相互融合、謙和又有個性的地標建築。建築門前的公共藝術品「幻獸」是白砂池中25個象徵各種動物特徵的短圓柱,充分呼應獸醫系的關連及特性。

農委會對於本案的推動有相當的貢獻,92年、93年補助款共13200萬元,是催生本案的最大助力。另外本校總務處也提供經費和工程協助,協助搬遷、環境整理、辦理公共工程之公共藝術作業,花費約1200萬元。隨著本建築的落成,校園周邊環境也一併整理,大動物實驗室在搬遷至動物醫院頂樓後,舊實驗室拆除進行景觀綠化工程,將有助於改善獸醫系周邊的景觀品質,並提供休憩空間讓獸醫系和周邊師生使用。這些工作是為了讓獸醫系新館舍落成時,也將有耳目一新的周邊環境,讓師生得以致力於研究教學。未來獸醫系鈕森館遷入此新建築後,鈕森館將拆除並與周邊環境進行整體設計,獸醫系周邊會有相當不同的風貌,擺脫過去獸醫系周邊環境不佳的印象。

隨著工程進行告一段落,本校特地感謝所有曾經參與及協助本案的所有人士,也望本案也能成為佳例,校園環境改善與建築新建案可以一併融合,讓系所與校園發展得以共生共存,打造臺大成為一流大學。