國際環保技術研究講習會 推動國際化交流圓滿成功

配合政府「科技外交」政策及基於回饋國際社會之善意,本校化學工程學系在「行政院國家科學委員會國際合作處」之經費支持下,於94年8月19日至9月1日間假福華國際文教會館舉行『國際環保技術共同研究及培練訓練計劃─高階地下水及薄膜處理技術』國際訓練班。

本專案為國科會拓展外交成果,宣揚台灣經驗之系列活動之ㄧ,第一次活動於2004年9月於台北舉行成果豐碩,本次專案為第二次活動,重點在於地下水污染防治技術及高階薄膜應用程序。訓練班學員來自泰國、孟加拉、菲律賓、印尼、馬來西亞、越南、新加坡、印度及台灣等9國,共計50人參加。講員主要由聯合國科教文組織(UNESCO)下轄直屬機構IHE官員擔任,並由來自美國、日本、英國、新加坡及印尼等國的專家學者共同支援完成此訓練課程。國科會國合處林光隆教授,台大工學院院長葛煥彰教授,及化工系主任吳乃立教授共同主持開幕典禮。

地下水污染是許多國家包含台灣所面對的重要環境議題,如台西鄉之地下水污染造成許多烏腳病即為一例,而類似的災難也發生在孟加拉共合國。本次訓練專注此一議題,並邀請UNESCO-IHE相關專家及東京大學執行聯合國專案計畫之學者群擔任本訓練的講員,提出經驗與其他國家互動交流。使本次盛會圓滿達成本校推動國際化學術與進階交流的良好發展。