步入椰林、踏出路徑:一個師長的誠摯叮嚀94.9.16李嗣涔校長

首先我要代表臺大的師長、同學,對各位表示竭誠的歡迎,恭喜大家通過層層的考驗進入台大。看到各位年輕的面孔、燦爛的笑容,就彷彿看到35年前的自己,也清晰的看到臺大源源不絕的活水,以及永不窮盡的生命力,內心真是有無限的歡喜。

各位即將要在臺大展開你一生中最黃金的歲月,各位也從現在開始要成為一個臺大人。什麼是「黃金歲月」?它該當有什麼樣的內涵?才足以當「黃金歲月」之名而無愧?什麼是「臺大人」?一個「臺大人」又須具有什麼樣的品質,才符合社會國家對他的期待?在各位甫踏進臺大的此刻,我想在這裡跟各位分享一下我對上述問題的看法。

臺大在兩岸三地的華人大學中是最好的大學,臺大有最好的老師、學生、圖書館,臺大也有最多元的課程與最開放的制度。各位在往後的歲月裡,會浸身在知識的殿堂之中,從聽課、大師的演講、閱讀經典著作、省思辯論高深的理論,走在課堂校舍間,隨時都在親近穿梭飄蕩的智性靈魂,開展你的智慧。讓你透過「知識」去理解世界,藉由「知識」更衍增新知,從而建構自我的學識理路和哲學體系,這真是一生中最寶貴的黃金歲月。若不用心珍惜、掌握這種種最好的資源來形塑自己,便真是浪費了「黃金歲月」。各位尤其要體認所謂「知識」,絕非資料的記誦排比,真正的「知識」,其意義綜合包括了:學識、涵養、胸襟、智慧以及愛與同情,而且它並非只求具備於己而已,更需要能夠推己及人,奉獻社會──能做到這些,你大抵符合了一個「臺大人」應有的條件了。我以為上述種種其精神、其旨意,都可以化約為八個字:「敦品勵學、愛國愛人」──這是自傅斯年校長以來,代代相傳的臺大校訓;而我覺得這也就是臺大人所該堅守的信仰,所該追求的目標,而它更是檢驗是否為真正的臺大人最好的標準。

什麼是「敦品」,簡單來講就是人格上要培養「誠信」、「正直」。一個禮拜前台灣積體電路公司的執行長蔡力行博士來校演講,題目是「由企業的觀點來看敦品勵學」。他是1973年台大物理系的畢業生,他說台積電雖然創出了一個新的經營模式─「積體電路的代工」,但是能夠成功最重要的因素就是「誠信」,一定按照合約不受市場價格波動的影響準時交貨。各位同學你們將來很多人會成為各行各業的菁英及領導者,你們的人格及能力將決定這個國家、這個行業的興衰。在你們四年的黃金歲月裡,要怎樣來培養你的品格,要求自己呢?最簡單的行為準則就是「考試不作弊」、「作業不抄襲」,希望大家都能記住校長的要求,四年後各位同學畢業的時候,也是我這一任校長結束的時候,我會主持大家的畢業典禮,我會再問各位同學:「你們做到了嗎?」

「勵學」就是要勤奮的學習追求卓越,淬鍊砥礪、堅持不懈,建立獨立思辯、追根究底的精神。一個人要有開創的夢想,及追求夢想的勇氣與毅力,才能可能成就卓越。當你們今天早上走進校園,駐足瞻望椰林大道─那兩排高大的椰子,彷彿象徵我們崇高的理想,可是大家知道台大的前身─台北帝國大學的締造者,他為什麼選擇種植椰子樹?椰林大道的中央矗立著台大的象徵─為了紀念傅斯年校長而鑄的傅鐘,你可以細細品味21響鐘聲的悠揚宛轉,可是台大前賢們為何選擇了21響?同學們這是校長在你們進入學校的第一天,所交付給你們的兩個問題,我希望你們用追根究底的精神去尋求答案。四年後的畢業典禮上,我會再問各位同學:「你們找到答案了嗎?」

「愛國」就是關懷自己所生長的土地與社會,並以行動來回饋。比如你們對社會上的不平應該關心,對社會上所發生的災難應該感同身受,充實自己的能力以備將來服務社會。你們將來要修三學期的服務課程,先從自己周邊的環境整理開始,然後到社區去服務,以行動來回饋社會。希望大家認真的、熱情的去做。四年後的畢業典禮上,我也會問各位同學:「你們認真做了服務嗎?」

「愛人」就是培養包容與寬大的心胸,以及人飢己飢、人溺己溺的精神,樂於與人合作。這些生命裡美好的事物,其獲得絕不是容易的,它必須靠個體非常的用心、非常的努力,始能漸漸擁有。各位親愛的新鮮人,我不怕你們的聰明才智不夠,我只怕你們對我上面所說的,「體認」不夠、「努力」不夠,遂在不知不覺中渾噩荒嬉的度過四年,變成一個隨處可見的「大學生畢業生」而已。

各位臺大的新鮮人,你們確實已經踏進一個知識的殿堂,這個殿堂「有著自己的傳統、自己的英雄、自己的神話及自己的儀式」,因為磁力的吸引,你們來到這裡。我希望你們認真回味我給你們的叮嚀,認真思索「黃金歲月」、「臺大人」以及「敦品勵學、愛國愛人」的奧義。從今天起,我不再稱你們為「臺大新鮮人」,而要稱你們為「新鮮的臺大人」。未來你們要確實珍惜所擁有的一切,砥礪自己摸索進入臺大的「傳統」,終身做一個真正的「臺大人」。謝謝各位!