美國清水基金會主席Roberta Savage來台訪問9月27日在台大圖書館國際會議廳公開演講

本校水工試驗所執行環保署「94年參與第三屆世界水質監測日活動計畫」,為增進國際組織及環保人士等對台灣在環境保護及生態保育方面的努力有進一步之瞭解,今年很榮幸邀請到「世界水質檢測日(World Water Monitoring Day)」活動創辦人美國清水基金會(America's Clean Water Foundation, ACWF)主席Roberta Savage女士來台訪問。Savage女士自1978年起擔任ASIWPCA執行總裁(Executive Director, Association of State and Interstate Water Pollution Control Administrators),該協會係為美國國內一個相當重要的組織,專責美國政府與各州之間水污染防治相關政策溝通、協調工作,為美國及全世界水污染防治扮演重要角色。

Savage女士去(2004)年,曾代表美國政府前往德國,參加德國為地球日舉辦的慶祝活動(Germany's Earth Day Celebration),並以美國水大使(US Water Ambassador)身份向德國以水方面技術及管理為專長的專家、學生及民眾演講如何保護我們地球上最為重要的自然資源,內容包括美國的政策及一般民眾的參與機會等。Savage女士在德訪問期間,除與德國政府官方交換水經營管理政策的經驗及觀點外,亦分別在海德堡German American Institute(Heidelberg)、法蘭克福Amerika Haus(Frankfurt)及Stuttgart(Institute Dr. Flad)作公開演講。當然,訪問最精彩的部分之一是與德國各界分享及推銷參與「世界水質監測日」活動的成功經驗。

今年Savage女士選擇台灣,並於10月18日「世界水質監日」之前,全球民眾參與水質監測的熱身活動期間前來我國訪問,宣傳「世界水質監測日活動」的推動理念,以及介紹如何以更有效地方式來關懷我們生活周遭水環境。在訪問其間,Savage女士已決定在9月27日(週二)上午10:00在台大校園(圖書館B1國際會議廳)發表唯一的一場公開演講。歡迎本校有興趣同仁及相關系所研究生前往聽講,惟由於圖書館座位有限,敬請事先報名。報名請洽水工試驗所項小姐(33662602);有關Savage女士來訪在台行程及相關活動,請洽水工試驗所簡振和(33662632)。