3952工作室

的合作,選擇兼具科學及歷史意義的「台灣玉」為主題,籌畫拍攝科學普及影片,讓大眾瞭解科學家研究的成果,也能認識台灣山水之美、資源之珍貴。~)

《台灣玉:聽見山脈心跳的寶石》全片橫跨地質、考古、歷史等領域,同為台大地質系系友的影片製作團隊花費半年時間走訪全台灣的產官學界,獲得珍貴的第一手資料,不但成功追蹤早期地質學家替台灣玉驗明正身、蔚成一股採玉熱潮的關鍵歷史,更呈現目前地質學家分析史前玉器的化學成分,追蹤上千年前南島語系民族遷徙路線的最新研究。

人文歷史方面,花蓮豐田的老礦工帶著製作團隊深入礦坑,重演當年採礦及山老鼠出沒的歷史畫面,村民協助重現山下「客廳即工廠」家家磨玉的情景。無論是史前卑南文化遺留的玉器、白鮑溪翠綠透光的玉石,或戒指、手鐲等工藝品,玉石雕刻家透薄如紙的藝術作品,皆在在展現台灣玉的堅韌特質與多重面貌。~)

最難得的是,具備地質背景的製作人員將原本深奧的地質知識,於片中以深入淺出的文句、圖示清晰表達,完整呈現科學家的研究成果與精神,成功扮演科學家與閱聽大眾間的溝通橋樑。本片製作人與企劃正是國科會科教處科學教育節目製作人才培訓班的學員,具體展現國科會多年來培植人才的成效。建立了具文化特色與融合科普特性的理想合作模式,製作拍攝出老少咸宜的大眾科學影片,讓地質更貼近人們的生活,也讓民眾親近科學的世界,如此的文化創意產業將是知識經濟時代中前景無限的無煙囪產業。

即日起,台大地質系的地質標本館同步推出「台灣玉特展」,除了放映影片,也展示台灣玉原石標本、寶玉飾品雕刻、影片拍攝相關文物等等,還可親手操作有趣的考古拼板和顯微鏡,內容豐富,歡迎大家入館參觀