賀~工學院機械系馬劍清教授土木系楊德良教授榮膺財團法人宗倬章先生教育基金會「宗倬章先生講座」

財團法人宗倬章先生教育基金會為提升本校工學院各工程領域之水準,獎勵學術地位崇高或產學合作績效優良之教授,特設立「宗倬章先生講座」,每年提供至多二個名額,每位獎金新台幣四十萬元。講座任期一年,期滿可再重新接受推薦或評選。曾獲二屆講座者,即成為終生榮譽,不再接受推薦或評選。本年度獲獎人為機械系馬劍清教授和土木系楊德良教授等兩位。

馬劍清教授簡歷

馬劍清教授自民國74年回國後一直任教於臺大工學院機械系,已持續任教達二十年之久,馬劍清教授的研究方向相當廣泛,大致可分為動力破壞,破壞力學,暫態應力波傳及非破壞檢測,彈性及異向性力學,全域光學的動態量測,壓電力學及壓電材料的動態分析以及光纖光柵感測器等研究領域,研究的內容涵蓋了理論分析、數值計算及實驗量測。馬劍清教授自回國任教以來,至今已有一百二十多篇學術論文(Refereed Journal Paper)已刊登於國際各學術領域最重要的學術期刊中。而這些年來的持續研究成果使馬劍清教授連續三次(6年,民國79~84年)獲得國科會的傑出研究獎,並持續六年(民國85~91年)擔任國科會的特約研究人員。近年來,更將學術研究領域配合實驗量測技術拓展到工程實務的應用階段。

馬劍清教授由於在教學上認真負責,經學生票選後再經由教學優良教師遴選委員會遴選,曾三次獲選為臺灣大學教學優良教師之殊榮。馬劍清教授多年來積極參與各項義務性的工程領域服務工作,主要包括籌畫辦理國內外學術研討會,擔任國內各學術期刊之主編及編輯,以及國內學術團體理事和委員會主任委員。

楊德良教授簡歷

楊德良教授為本校土木系教授及水工所特約研究員,他自本校土木系取得學士及碩士後,旋於1972年獲美國加州理工學院碩士學位,再於1975年獲得美國康乃爾大學博士學位。過去二十多年任教於本校土木系及服務水工所期間,在教學、研究及建教合作方面成效卓著,曾多次獲得國科會傑出研究獎(1992,1994,1996),國科會特約研究員(1998,2001)及國科會特約研究員獎(2004)等榮殊。同時擔任中國土木水利工程學刊,Journal of the Chinese Institute of Engineers,Journal of Mechanics 及 Computers、Materials & Continua 等國內外知名學術期刊之編輯。近年來更時常受邀擔任許多國際學術研討會之貴賓講員或議程主持人。楊教授近幾年來的研究非常廣泛,在計算流體力學、計算力學、渦流動力學、無網格數值方法等各方面均有貢獻。並致力於新數值方法之研發,已成功的發展出一套無網格的數值方法。此方法最大的優勢是不需要繁瑣的網格,計算區域只需隨意的佈點,即可算出所需要的解答,對於工程應用來說,深具簡便性和準確性。楊教授所發表的SCI論文、專書,研討會論文及其他著作各有百餘多篇。研究成果豐碩,深受國內外同行肯定。

教學上楊教授也深受學生喜愛,曾於1993年榮獲本校工學院之教學優良教師。在產學研究上,楊教授把國科會所贊助研發的電腦軟體,提供國內工程公司或政府機構,以協助解決實際工程問題,深獲使用者好評。楊教授除研究、教學成果卓越外,並曾擔任本校水工試驗所主任、國科會資源領域召集人等諸多行政職務。於服務社會方面楊教授曾擔任教育部學審會顧問,台北市政府及台北縣政府工程顧問等職務,表現亦非常出色,深獲校內外人士之讚許。楊德良教授去年已獲選為宗倬章先生講座,今年再度獲選為宗倬章先生講座,已是終生榮譽。綜上所述,馬劍清教授和楊德良教授之教學、研究、行政與社會服務各方面表現卓越,獲選為「宗倬章先生講座」,乃實至名歸。