台灣大學退休人員聯誼會動態集錦

會址:舊植研所二樓電話:23695692

會務通訊開創「老照片,說故事」專欄---為激發會友對本校早期的懷舊及向心力,歡迎先進會友踴躍投稿,不限內容,無論生活經驗、社會小品,旅遊記實等,都十分歡迎,藉以充實會訊內容,增加可看度。目前已有路統信先生之校園滄桑60年刊載。

爭取二活排練室籌劃舉辦各項活動---多年來退休人員聯誼會一直缺少一較大場所,作為會友聚會活動場地,現經沙理事長協同劉組長鵬佛向學務處第二學生活動中心爭取,現經該中心同意,在94學年度一學期每星期二中午12:00~13:00,免費使用第二活動中心五樓排練室C,退休人員聯誼會正籌劃舉辦各項活動,歡迎會友踴躍參加。

太極拳及氣功班活動---太極拳及氣功教練班,活動日程如下,歡迎會友選擇參加:1.太極拳班:指導老師:方祖達教授。活動期間:每週一、三,上午8:30~9:30。活動地點:鹿鳴堂右側廣場。2.氣功班:指導老師:沙依仁教授。活動期間:每週二,上午8:30~9:30。活動地點:生命科學館前廣場。

六十週年校慶設置攤位展覽義賣---今年11月15日,欣逢本校成立六十週年校慶,全校將擴大舉行各項慶祝活動,校友會亦將號召全球校友回校慶祝,校內各社團競相舉辦各種活動。退休人員聯誼會除方前理事長祖達等表演五禽戲運動外,沙理事長依仁表演美容氣功,此外慶祝單位又規劃了一個展覽桌位,作為展出本會資料,會友五年內近著或代表作,書畫及各種藝品及中國結等。會友如有成品參展者,請於11月11日前送交會辦公室,以便展出。此外還設置了一個攤位,將製作中西美點,以及書籍等義賣,希望各界踴躍購買,共襄盛舉。

規劃舉辦老人才藝園地---近年來台灣地區罹患失智症及憂鬱症的老人很多,幾乎以倍數增加,政府鼓勵民間社團,多舉辦老人教育及訓練。退休人員聯誼會亦將響應開辦,初步規劃開辦中國結、民間才藝、談古說今等,會友如有特殊才藝,願意開課擔任師資者,非常歡迎,此項活動將酌收費用,作為材料開支,詳細情形正規劃中。

發起成立「台大托老所」歡迎登記---教授聯誼會日前發起成立「台大托老所」,教師會及職工聯誼會均表贊同,現正共同參與籌辦。托老所又稱「老人日間照顧所」,係收托六十五歲以上老人,這些老人多是初階失智,或心神喪失,或行動不便,家中缺人照顧者,可於上午送到托老所,與所內老人共同參與休閒活動,或輔導訓練,中午在所內午餐,飯後午睡,參加娛樂活動並吃點心,至傍晚由子媳接回,或包租計程車送回,收費每月約一萬元至一萬伍仟元左右,比雇用外勞節省一倍。現正與學校洽房舍中,未來如果開辦,會員及在職教職員的父母有此需要者,都可登記受託。如果有此需要,請到聯合服務中心登記。

建議校運大會增設長青組---本校今年度全校運動大會,退休人員聯誼會報名參加者有三十多人,男女都有,其中不乏當年田徑校隊代表,但體育組將退休人員聯誼會成員編入在職教職員組,年齡相差過於懸殊,競賽甚為不妥,如鼓勵退休老人亦能多多運動,退休人員聯誼會計劃行文體育組,請在田徑項目中,增設「長青組」鼓勵75歲以上會員參加。