聖路易華盛頓大學獎助攻讀學位

本校姊妹校聖路易華盛頓大學(Washington University in St. Louis)於今年十月成立麥克唐納爾國際學者學會(McDonnell International Scholars Academy),每年將獎助亞洲著名大學優秀畢業生赴該校攻讀研究所,並協助推動母校與聖路易華盛頓大學之間交流合作。目前受邀參加之15所亞洲大學除本校外,尚包括中國大陸之中國農業大學、復旦大學、北京大學、清華大學,印度之印度孟買技術學院,韓國之韓國大學、漢城大學、延世大學,香港之香港中文大學、香港大學,印尼之印尼大學,日本之東京大學,泰國之朱拉隆功大學,以及新加坡之新加坡國立大學。本校為臺灣唯一受邀之會員。

該學會2006年將提供20個「學者」(scholars)名額(每所會員校至少1名)給會員大學之畢業生,包括全額獎學金、生活費及機票;惟學生必須自行向聖路易華盛頓大學申請碩士班或博士班之入學許可,並且獲准入學後,乃具有獲得該獎學金之資格。獲選之「學者」除專業領域之學習外,將可參加該學會特別為他們規劃之美國文化、歷史、政治及國際事務之課程。此外該會亦將指定一位優秀教師擔任該同學之顧問(mentor),除給予專業協助外,亦同時擔任聖路易華盛頓大學與臺大之間的大使,每年由該名臺大畢業生陪同訪問臺大約一週,強化兩校之交流。此交流活動之旅費由該學會全額負擔。

該學會之主要贊助者為Mr. John F. McDonnell,他不僅是華盛頓大學董事會之現任副主席與終身董事,亦是前任麥道公司之董事長兼總經理。麥道公司已在2000年與波音公司合併成為全球最大飛機製造公司。除McDonnell先生之外,該會亦接受以化學材料製造商Cabot Corporation為首之企業贊助,這些贊助的企業均對亞洲之商業環境及優秀人才展現興趣。

聖路易華盛頓大學成立於1853年,位於於美國中部密西西比河沿岸聖路易市以西與市中心相距七英里之處,無市區之喧囂,卻有生活之便利。該校為綜合性大學,有科學與藝術學院、法學院、商學院、醫學院、社會工作學院、設計與視覺藝術學院、工學院等。該校擁有很高水準的教師和研究團隊,使得它能夠成為美國傑出大學之一。教授中不乏美國國家科學院院士、醫學院院士、全美藝術學院院士等。此外,該校醫學院十分聞名,與哈佛大學、約翰霍普金斯大學並列為美國三大醫學院。歡迎本校優秀畢業生踴躍申請赴該校攻讀學位並申請上述獎學金,不但可為個人開拓更寬廣的學術生涯,且可促進兩校間之定期而不間斷之學術交流。