台新金控與臺大管理學院共同設立『管理研究學者(Research Scholar)』獎助計畫提供三年共360萬元研究獎勵金掖助年輕管理學者投入教學研究工作

由台新金控與臺大管理學院共同設立的『台新金控‧臺大管理學院管理研究學者(Research Scholar)』獎助計畫,於10月27日舉行頒贈儀式,台新金控總經理陳淮舟、臺灣大學副校長陳泰然、臺大管理學院院長洪茂蔚、前院長許士軍、林煜宗、張鴻章及獲選教授都聯袂出席。

此獎助計畫是以前臺灣大學校長陳維昭、前管理學院院長許士軍、林煜宗、張鴻章為名設置,目的是為鼓勵年輕有潛力的管理學院教授,能更專注於教學研究工作,以發展成為未來管理名師為目標。台新金控率先提供三年共360萬元研究獎勵金,來掖助年輕管理學者投入教學研究工作。經94年10月4日台大管理學院教師評審委員會審議,共票選出四位年輕優秀教師,分別是:臺大工管系莊璦嘉教授榮獲陳維昭管理研究學者獎助計畫,國企系謝明慧教授榮獲許士軍管理研究學者獎助計畫,財金系張森林教授榮獲林煜宗管理研究學者獎助計畫,國企系林修葳教授榮獲張鴻章管理研究學者獎助計畫,每位均可獲得新台幣三十萬元。

管理學院洪茂蔚院長表示,以臺大前校長 陳維昭教授、管理學院前院長許士軍教授、林煜宗教授及張鴻章教授的名義設立「管理學院管理研究學者」,是鑒於這四位資深教授對臺大及管理學院的貢獻良多,希望管理學院的老師以他們作為典範。洪茂蔚院長也強調,『獲獎的這四位老師在往後每學期,都要在管理學院開設一門全程以英語上課的管理課程,為管理學院國際化的發展添注動能,管理學院希望透過這個獎助計劃,讓更多優秀年輕副教授/教授加入。』

台新金控總經理陳淮舟表示,台新一向都很重視學術發展,除了協辦/贊助各項學術研討會或論壇之外,鑑於目前的年輕學者擁有出色的學歷背景,但受公立教育機構薪酬制度的限制,未能獲得對等的薪酬,與其學歷及學術成就不成正比,為了鼓勵年輕的管理學院教授能專注從事教學研究工作,以培育下一代管理名師為目標,台新金控率先以實質的研究獎助計劃,鼓勵有發展潛力之管理學者,支持他們專注於研究工作,進一步為國內管理相關知識貢獻心力。