五年五百億將重新研擬定量化指標

94年11月1日(星期二)上午9:00-11:00在本校第二行政大樓(農化新館)第四會議室舉辦「台灣高等教育之危機與轉機」座談會。邀請與會座談學校包括:成功大學、清華大學、交通大學、陽明大學、中央大學、中山大學、中興大學、政治大學、臺灣科技大學、長庚大學、元智大學參與。~)

由李嗣涔校長主持的台灣高等教育之危機與轉機座談會,討論題綱包括:1.台灣目前的高等教育存在著那些問題。2.台灣各著名大學面臨著那些國際競爭壓力。3.台灣著名大學在追求國際一流,世界頂尖的過程中,正面臨著那些發展上的瓶頸。4.五年五百億的有無對台灣高等教育之發展會產生那些深遠的影響。5.獲得五年五百億補助的大學,應有如何的管控機制以落實經費用在刀口上之目標。6.政府如何營造出一個高等教育永續發展的良好環境。出席座談會代表討論相當熱烈,立法院教育委員會雷倩、李永萍等委員亦親自出席參與討論。~)

當天傍晚李校長等十幾位大學校長並前往教育部,針對座談會上被提出質疑的審議標準與教育部長杜正勝溝通,將要訂定審議量化的標準,提供後三年三百億審查的指標。教育部高教司表示,五年五百億審議委員已經完成前兩年的分配審查,兩年後的後續審查標準將重新研擬定量化指標,研擬過程會徵詢大學的意見。