共同培育優秀幸福的台大人~學務長馮燕

校長、副校長、本校各位同仁、我們的貴賓、各位家長 大家好!

學生事務處在學校裡的主要任務,就是保障每一位同學的受教權,並維護健康安全的校園生活,以落實本校敦品勵學,愛國愛人校訓的教育目標。本處有八個單位:生活輔導組(本次活動的承辦單位)掌管學生的綜合資料、獎學金、獎懲制度和導師制度等;課外活動組掌管學生社團、國內外各種活動的參與;住宿服務組掌管27棟學生宿舍的一切事宜;僑生外籍生輔導組掌管有關僑生、外籍生的各項輔導照顧事務;畢業生輔導組掌管學生畢業、就業事宜,並和校友聯絡室合作、協助學生順利進入社會;學生心理輔導中心掌管學生諮商、輔導及專門服務身心障礙學生的資源教室;衛生保健及醫療中心掌管健檢、門診、急救、基層醫療等業務,本校教職員工生只需付50元掛號費便可在校區內得到醫療服務;活動中心組則掌管本校兩座學生活動中心。另外在醫學院、社會科學院及法律學院亦有兩個具體而微的學務分處,服務各校區的學生需求。此外,學務處並與本校軍訓室共17位教官密切配合,以執行校園意外事件處理及安全維護的工作。

秉持著本校師生「追求卓越、關懷社會、邁向頂尖大學」的共同願景,目前學務處訂定未來三年的重點工作有三項:一、領導人才培育方案、二、學務e化、三、型塑健康校園文化。學務處和教務處及共同科目委員將會通力合作,從事改善目前的服務課程、通識教育、導師制度、學長制度,配合學生社團發展、志願服務和研議中的「菁英培育學程」、「榮譽學生專案」等工作,希望從品格教育到專業學術教育,從校內學習到社區服務到國際交流活動參與,提供學生更有系統、更多元、更國際化的學習機會,讓台大學生在這四年的黃金歲月中、得到誠、正、修、齊、治、平所需的完整教育和感動的學習經驗,個個成為具有團隊能力(TeamWorK)、負責任(Accountability)、誠信正直(Integrity)、勤奮(Diligency)、抱負遠見(Ambision&Vision)的TAIDA台大人。所以,我們學務處除一般業務運作外現正致力於從規劃學程、改良制度、行政e化、修繕宿舍、協助學生社團發展等工作開始努力。

要落實上述目標,僅有校方、老師們的努力是不夠的,學生的樂於參與及主動學習才應是主體。我們發現,在絕大多數學生的心目中,各位家長仍是他/她們最看重的人。因此,學務處在此代表學校敬邀各位家長,一起來勉勵貴子弟,好好把握各種學習機會,做個幸福的台大人。尤其是在良好生活習慣的培養和品格教導方面,很需要有家長的關心和情緒支持;我們更希望能夠和家長們經由通暢的溝通管道,建立夥伴關係,在不給孩子製造不必要的壓力負擔下,分工合作地栽培這些優秀的孩子,讓每個孩子適性發展,充分發揮潛能,快樂地準備好成為未來的社會中堅。

今天的台大新生家長日活動為本校首度舉辦,容有不週之處,敬請海涵,並請將意見反應於資料袋中的問卷之上,裨益下次有所改善。更期望各位能填寫問卷中的聯絡方式,我們計劃要建立家長的電子專刊以為溝通橋樑,最好是有家長願意來擔任志工幫忙促成,一方面可協助本處同仁人力及專業之不足,另一方面更可為貴子弟樹立一個熱心參與公共事務的好榜樣。最後感謝各位家長蒞臨這次活動,希望各位喜歡我們提供的小禮物並對學校教學有所認識。

敬祝各位

身體健康 心情愉快 家庭美滿 事業順利