詩情綠意安全便捷的校園環境---總務長洪宏基

校長、副校長、本校各位同仁、我們的貴賓、各位家長大家好!

非常高興有機會與各位新鮮人的家長見面,總務處在學校的角色主要是提供教學研究的支援外,也是師生學習、生活上的主要服務者,相當於管家,舉凡校地校舍管理、儀器設備的採購、管理、修繕,以及校園環境的安全、清潔…等,包括垃圾處理、資源回收、補捉流浪狗、摘除蜂窩…都是總務處的事。

在校園景觀方面,如果各位家長是台大校友的話,應該可以感覺到這幾年校園環境有許多的改變,如部分圍牆拆除或降低、椰林大道全線環境之改善、舟山路收回及改造、生態池、鹿鳴堂、傅園…等等,明年寒假舊化學館即將拆除,屆時從椰林大道就可以直接看到醉月湖,校園會變得更詩情、綠意,以及更適合學生逗留的地方。今天由於時間有限,特別就與學生較為相關的住宿、交通、安全三方面提出說明。

近幾年由於政府財政愈為困難,台大已有14年未曾新建學生宿舍,目前還在使用中最老的學生宿舍明年要滿50歲了,數量上也只能提供不到總數3成的學生住宿嚴重不足,為此本校從一年多前即積極推動以BOT方式來解決這個問題,經過同仁努力,終於在今年3月17日正式與太子建設簽約,由該公司投資新台幣30億元,興建3500床學生宿舍,分二處基地:一處位於水源校區(即原來之國防醫學院),距離公館商圈相當近,也非常方便,興建約2500床;另外一處位於基隆路與長興街口,約1000床,預計明年初即可動工興建,順利的話可以在96年(即後年)9月完工營運,也就是各位大一新生唸大三的時候就有新宿舍可以住了。新宿舍規劃有單人套房、雙人套房,還有五人家庭式套房,也就是5間單人房加一個客廳,可以同時擁有個人空間以及家庭式交誼互動的場所。在住宿費用方面我們做過市場調查,基本上會比台北市區租屋稍為便宜,而且就在校園內,可以避免學生上、下學通勤奔波,也減少學生在外租屋的安全疑慮。宿舍裡面還會有健身房、自習室、交誼廳等,也會有商場設施,如餐廳、咖啡、超商…等,方便學生使用,希望可以提供一個現代化、有品質的居住環境。

除了蓋新宿舍外,現有老舊宿舍以往因為經費不足,難以大規模整修改善,這次學校會利用5年500億所獲得的經費,本處將與學務處共同安排,進行逐棟之檢修。

在交通方面,大學新生主要交通工具應該是腳踏車、機車及大眾運輸工具,以往校園內各種車輛交織通行,危險性比較高,這幾年總務處持續推動人本觀念,逐步將汽車轉移至校園的外圍及地下,校園內則以行人及腳踏車為主,最近學校新建完成的新生南路地下停車場,總工程費為4.2億元,其中學校貸款3.3億元,可提供1300輛機車及350輛汽車停放,將地面上的空間留出來給行人和腳踏車,期望創造安全、便利、舒適之行人及腳踏車使用空間。

在校園安全方面,學校於校內設有19處緊急報案亭,分佈於校園內,如遇有緊急狀況發生時,可以使用緊急報案亭專線電話或撥校內緊急報案專線3366-9110,尋求駐警隊的幫助,也宣導同學在手機內設定簡縮撥號110代碼位置,方便突發狀況時緊急聯絡;駐警隊亦安排每日定時巡邏校園各區域,以維護校園的安全。

校園幅員廣大,採開放式管理,出入人員非僅限於本校師生,且配合政府人事精簡,駐警出缺不補及工友陸續退休,為了運用有限的人力做好校園安全管理工作,本處於92年間積極研議建置校園安全監控系統,共分為二期:第一期係利用校園網路將門禁系統、監視系統、消防系統、緊急報案系統及緊急對講系統等安全防護系統整合作為設計重點;第二期則納入建物之出入口管制系統、照明監控系統、空調監控系統、電力監控系統及收費系統。第一期建置系統已於93年12月完成功能測試並啟用,駐警隊由此系統查獲多起汽車逃票、機車或行跡可疑人士侵入或破壞等案件、查獲兩起學生深夜逗留觸動警報及兩起火警事件。未來也將繼續建置第二期校園安全監控系統,期使每一異常或危險事件都在管控中,得以預警迅速處理,將危害及損失降至最低,有效確保校園師生安全,建構一個完善永續發展的校園環境。

駐警隊提供24小時全天性的服務,同學無論是在校內或校外,有需要協助的時候,都可以利用上述3366-9110的電話尋求協助,我們會提供或儘速轉知學務處、軍訓室、系所提供適當的幫助。最後,祝福每位同學在校期間都能平平安安的學習,也祝每位家長身體健康、事業順利。