台灣大學電子所獲SILVACO捐贈SOC設計軟體

台灣大學電子所與SILVACO台灣分公司日前共同宣佈一項SOC設計與元件研究的合作計畫。SILVACO將捐贈總價值約一佰五十萬美金的SOC設計與元件模擬軟體,另外亦將提供人員訓練及技術分享,並與台灣大學電子所進行晶片技術的整合研究。此項捐贈與研究合作係經由Silvaco台灣分公司張國城總經理(台灣大學電機系1981年畢業校友)極力向美國總公司爭取而來。此次台灣大學電子所以其在SOC設計及元件研究領域優異的成果獲得SILVACO公司的重視選定為在台灣研究合作的夥伴,為躍昇世界頂尖學術單位之列向前邁進一大步。

SILVACO自1984年在美國矽谷創立以來,致力於EDA軟體的研發。目前無論是在傳統Si/SiGe半導體、TFT/OLED面板或其他先進材料的製程與元件模擬,類比、數位、混合及RFIC電路設計的Spice演算,各種材料元件模型參數的萃取,均有非常精確與完整的軟體可供使用。SILVACO提供了絕佳的整合介面讓使用者在不同的軟體之間都可以相互連結使用,減少很多格式轉換易造成的相容性問題,對使用者而言可說是非常方便。SILVACO是少數擁有完整IC設計流程的EDA軟體公司,美國、英國、法國都設有研發中心,擁有數百名研發團隊持續開發更準確的物理模型以及更快速的演算法。SILVACO在各主要半導體生產國家都設有分公司,直接有應用工程師的進駐,以便面對面的與客戶溝通,快速解決客戶的問題,提供佳售後服務,該公司同時提供不定期的技術研討會,以提升用者知識並促進產業技術的互動。

有鑑於台灣電子產業正面臨技術升級與生產成本的挑戰,台灣希望能夠提升整體研發的實力而不再是靠勞力密集的代工,身為台灣學術界龍頭的台灣大學更應肩負起帶頭轉型的責任,透過與SILVACO的合作,藉由完善與先進的EDA軟體,能夠大幅減少實驗的成本及時間,因此能讓有限經費作更有效率的應用,學生在EDA軟體的使用上直接與業界接軌,降低產學之間的落差,將大幅提升台大電子所整體的研發水準以及人力素質。