2005年世界大學校長論壇~21世紀高等教育之潮流與議題11月13日舉行

歷經一年餘之籌備,「2005年世界大學校長論壇」於今年11月13日,以「21世紀高等教育之潮流與議題」為主軸,在本校圖書館國際會議廳舉行,邀請國際知名學府及國內追求卓越之各大學,共同進行一場精采對話。教育部呂次長在開幕時表示,臺灣目前已有幾項促進高等教育的方案,也已編列五年五百億預算。雖然我們尚未找到全部的答案,但是我們正努力尋找,希望各界的專家能夠提供更多的意見。並期許與會者共同為臺灣的發展進行深入的探討。

在分組座談中,美國馬里蘭校長Dr. C. D. Mote, Jr指出,該校透過一系列企業界與學術界合作的方案,讓學生得以實際接觸全球化帶來的影響。並且同時與不同國家政府進行合作,提供學生管道,與其他國家的文化及思想接觸。雪梨大學校長Dr. Gavin Brown認為,自主可產生效率;真正的挑戰是如何適當地賦予大學各部門權力。

本校李校長則表示,學校的領導可分「菁英領導」與「民主領導」兩部份;前者由有理想、願景的領導者帶領,後者由選出的代表共同決議大學未來的走向。理想中,兩者應平行並進。然而現實中,仍有諸多障礙要克服。~)

本次世界大學校長論壇活動由教育部指導,中華民國國立大學校院協會、中華民國私立大學校院協進會主辦,國立臺灣大學承辦。本次論壇報告貴賓有來自世界與國內著名大學的校長,其中包括美國馬里蘭大學、英國約克大學、英國華威大學、加拿大英屬哥倫比亞大學、澳洲雪梨大學、荷蘭萊頓大等六所大學,國內參與發表大學則有臺大、清大、中央、實踐、中國醫藥大學以及輔英科技大學。與會者有國內各大學之校長、副校長、教務長、院長等約百餘名。~)

此次會議主題為「21世紀高等教育之潮流與議題」(Higher Education in the 21st Century: Trends and Issues),三場子題分別為:高等教育之全球化與本土化(Higher Education in the Context of Globalization vis-a-vis Indigenization)、知識經濟對高等教育之影響(Impact of Knowledge-based Economy on Higher Education)及大學領導管理於自治與效率之辯證Dialectics between Autonomy and Efficiency of University Leadership and Administration),由報告之大學進行交流與分享,以供與會者借鏡與參考。~)

主辦單位透過此次會議,建立一交流平臺,供國內外各大學校長、行政主管面對面進行經驗分享及交流,交換彼此大學經營之理念,並持續發展相互之學術合作關係,最終目的在增進我國高等教育之管理素質及競爭力,進而加速我國高等教育之國際化,提昇我國國際學術地位。