本校教學努力的目標與策略---教務長蔣丙煌

各位學生家長:大家好!

教務處的任務在於提供學生求學與教師教學上所需之行政人力支援、凝聚各教學單位之共識以形成政策,並與校內其他單位相互合作,共同推展校務。很高興有這個機會在「家長日」與各位家長報告有關本校在教學方面努力的目標與策略性的作法。

首先要跟各位說明的是,本校自創校以來即以「全人教育」為教育目標,採取德、智、體、群、美五育並重的教育方式,希望在這樣的教育理念下,能讓學生不只養成卓越的專業能力、全面關照的現代知識、獨立成熟的思考能力,同時也具有濃厚的人文關懷。唯有如此,當學生踏出校門後,才能成為引領社會風潮的社會菁英。

各位也許要問,台大本身到底具備那些優勢條件,可以在教學上達到這樣一個既定的目標?這個問題從以下幾點可加以說明:

(一)本校目前擁有54個學系、96個研究所(含84個博士班),領域之完整,國內尚無出其右者,可提供學生最為多元而豐富的學習機會。

(二)本校每學期所開課程數達六千多門,具有最多元的學習內涵。

(三)本校擁有國內最優的師資群,這一點可從全體教師在國際知名期刊發表之研究論文篇數及被引用的次數遠高於國內其他學校證明確非虛言。

(四)本校圖書全校庋藏現已逾三百萬冊/件(含圖書、期刊與報紙合訂本、各類型視聽資料),期刊二萬六千餘種、報紙近一百種、電子資源三萬多冊/種,為國內收藏資料量最多的圖書館。此外,儀器設備之精良與先進亦為各校之冠。

(五)本校電腦網路之鋪設普及,應用便利,不少建物空間已使用無線網路。

為了達到既定的教育目標,過去多年來,本校在提昇教學品質方面採取了多種配套性的策略與作法,在此僅就與學生有直接關係者說明如下:

(一)本校訂有轉系、輔系、雙主修等配套性規章,提供學生多元學習與適性發展之機會。

(二)本校為使學生對於跨領域知識之學習更有系統及效率,至目前已開設28種跨領域學程,未來如學位授予法允許授予學程學位,將大有助於鼓勵學生進行跨領域之修習,開拓其視野與多元之能力。

(三)經由電腦網路進行期中及期末課程評鑑,使授課教師能了解學生對於授課方式與內容之意見,以作為改善與提昇教學品質之參考。

(四)推行服務課程,規定大學部學生畢業前應修3學期服務課程,以養成學生自律、利他、互助、合作之服務精神,俟其踏入社會後,將有助於導正社會上功利主義之傾向。

(五)增開「進階英語」課程以強化學生英語能力。

(六)擴增同步遠距教學及非同步網路教學課程數,以提高單一課程可接受學生數,並可藉由與國外名校進行遠距教學之合作,讓學生增加學習之廣度與深度。

(七)推行教師評估與教學優良教師之遴選,以鼓勵及督促教師提昇教學品質。

(八)訂定跨國雙學位合作辦法,合於規定學生可同時修習本校與國外學校學位。此外,本校每年與國外多家名校進行學生交換,提供了學生學術交流、增強見聞、擴大其視野之機會。

教育部為協助具潛力之學校成為世界頂尖大學,已核定大量補助款給數所大學,本校尤為重點補助之學校,為不負國人之期望,本校已做好向前衝刺之準備,尤其在教學方面,將有相當高比例之經費用於提昇教學品質方面。

臺大的同學都是經過重重激烈競爭後得以脫穎而出進入本校就讀,並因此擁有一個優於他校的學習環境,誠屬可喜可賀,惟過去在眾多學生中,仍有極少數於進入大學後,耽於逸樂,失掉勤奮向學之精神,也因此造成學業不佳或被退學之處分,此種情況對於家長、學校、以及國家社會而言,均是相當大的損失。因此,除了本校已加強導師、同儕團體,甚至心輔中心對於這些同學的輔導外,也盼學生家長能密切注意 貴子弟之就學情況,並多與本校教務單位或系所連繫。本人在此預祝 貴子弟在未來的修業過程中,能秉持「敦品勵學、愛國愛人」之校訓,努力學習,並於畢業時,在德、智、體、群、美五育上均有豐碩的成果。謝謝各位!